Медведев посоветовал Кудрину не выходить за рамки компетенции

Фото Дмитрия Астахова / пресс-служба правительства РФ / ТАСС
Фото Дмитрия Астахова / пресс-служба правительства РФ / ТАСС
Борьба с бедностью не требует популистских заявлений, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он призвал главу Счетной палаты Алексея Кудрина не выходить «за рамки своей компетенции»

Слова премьера стали ответом на недавнюю критику Кудрина уровня бедности в стране. «Здесь нет легких решений, она (проблемы бедности) требует консолидированной работы абсолютно всех. Всех, подчеркиваю, но на своих местах, в рамках своей компетенции, а не общих рассуждений в экспертно-популистском ключе», – сказал Медведев на совещании по достижению национальных целей развития России в сфере экономики и жилищного сектора (цитата по ТАСС).

Кудрин 17 июня дал интервью Владимиру Познеру, в котором назвал уровень бедности позором, отметив, что при нынешнем ВВП в стране не должно быть такого количества нуждающихся. На вопрос об опасениях из-за возможного социального взрыва руководитель Счетной палаты подтвердил, что у него есть такое беспокойство.

В Кремле такую позицию отнесли к «эмоциональным проявлениям». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не согласен  с формулировками «насчет каких-то взрывов» и считает оценку Кудрина «гипертрофированной».

После этого Кудрин уточнил, что не прогнозировал протестов. Он пояснил, что говорил о возможном беспокойстве людей из-за сокращения реальных доходов. Кудрин не исключил, что некоторые граждане могут выражать свой протест и выразил надежду, что этого не будет.

Кудрин в 2000-2011 годы занимал пост министра финансов. В 2011 году Медведев, тогда занимавший пост президента, отправил его в отставку. Это произошло после того, как Кудрин заявил журналистам, что не готов будет работать в новом правительстве, если Медведев займет пост премьера после избрания Владимира Путина президентом. После ухода из правительства Кудрин до 2018 гоа возглавлял совет Центра стратегических разработок (ЦСР). В 2018 году он был назначен главой Счетной палаты.