Путин исключил возможность смягчения уголовной статьи из «дела Голунова»

Фото Алексея Никольского / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Фото Алексея Никольского / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Владимир Путин высказался против либерализации так называемой антинаркотической статьи 228 УК, по которой, в частности, изначально было возбуждено дело в отношении журналиста Ивана Голунова. По словам Путина, угроза от смягчения этой статьи «очень велика»

Путин во время прямой линии признал, что в России «очень много обвинительных приговоров» по статье 228 Уголовного кодекса. От всего «тюремного населения», по его словам, по этой статье осуждены 26%.

Однако, по мнению президента, для страны, нации, населения «угроза очень велика». По его словам, если человек хранит, перевозит или распространяет даже небольшое количество наркотиков, «за это нужно нести ответственность». 

Путин считает, что нужно «наладить контроль за деятельностью правоохранительных органов, чтобы никаких правонарушений с их стороны не было, чтобы ради отчетности, галок людей в тюрьму не сажали». В качестве примера он вспомнил недавнюю ситуацию с журналистом Иваном Голуновым и назвал ее «ненормальной». Президент напомнил, что «за это» были уволены два генерала МВД.

По мнению Путина, для решения проблемы необходимо наладить контроль за деятельностью правоохранительных органов. Для этого стоит внутри МВД создать специальное направление работы, которое бы контролировало подобные действия правоохранителей. «И ФСБ не мешало бы этим поплотнее заняться», — подчеркнул президент.

Журналист «Медузы» Иван Голунов 6 июня был задержан в центре Москвы. Полиция заявила, что  при личном досмотре и при обыске квартиры у него обнаружили наркотики. Журналист заявил, что запрещенные вещества ему подбросили, и связал произошедшее со своими расследованиями о похоронном бизнесе. 8 июня Голунов был помещен под домашний арест. Его дело вызвало широкий резонанс: за Голунова вступились многие известные люди, у здания московской полиции и суда проходили множественные одиночные пикеты. 11 июня министр МВД Владимир Колокольцев сообщил, что все обвинения с Ивана Голунова сняты в связи с их недоказанностью.

Дополнительные материалы

«Когда вернется крепостное право?». Острые вопросы Владимиру Путину в ходе прямой линии