закрыть

ЕС продлил на год санкции против России по Крыму

Фото Максима Григорьева / ТАСС
Крымский пакет санкций продлен до 23 июня 2020 года. Такое решение приняли в Евросоюзе в рамках политики непризнания воссоединения полуострова с Россией

Заявление о продлении ограничительных мер 20 июня распространил Совет ЕС.

«Совет продлил ограничительные меры, введенные в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией, до 23 июня 2020 года. Эти меры применяются к лицам ЕС и компаниям, базирующимся в ЕС. Они ограничены территорией Крыма и Севастополя», – сказано в в сообщении.

Еще 12 июня комитет постоянный представителей Евросоюза без дискуссий одобрил решение о продлении санкций по Крыму на 12 месяцев. Никакого обсуждения этой не было и в Совете ЕС. В заявлении подчеркивается, что продление ограничений было принято автоматически «письменной процедурой». Иными словами, открытое голосование не проводилось.

Как уточняется в опубликованном заявлении, санкции включают в себя запреты на импорт продукции из Крыма и Севастополя в страны Евросоюза и инвестиции в регион. Подчеркивается, что европейские компании и фирмы, базирующиеся в ЕС, не могут приобретать недвижимость или предприятия на полуострове. Помимо этого, им запрещено финансировать крымские компании или предоставлять сопутствующие услуги.

Запрет распространяется на туристические услуги. Например, европейские круизные лайнеры не должны заходить в крымские порты, кроме случаев крайней необходимости.

Также исключается экспорт определенных товаров и технологий для крымских компаний или для использования в регионе в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах. Под запретом также любая техническая помощь, брокерские, строительные или инженерные услуги, связанные с инфраструктурой в обозначенных секторах.

«ЕС остается твердым в своей приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины. ЕС не признает и продолжает осуждать нарушение международного права», – говорится в заявлении.

В состав России Крым вошел после проведенного там в марте 2014 года референдума. Это решение поддержали 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине. На Украине полуостров по-прежнему считают своей, но временно оккупированной территорией.

Новости партнеров