«Премодерация была». Как Гоблин, основатели LavkaLavka, MDK и Promobot попали на прямую линию с Путиным

Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Во время прямой линии с Владимиром Путиным вопросы ему задавали не только жители регионов, но и известные блогеры и бизнесмены. Своими впечатлениями от прямой линии они поделились с Forbes

Борис Акимов, cооснователь LavkaLavka, попросил президента запустить программу, которая бы помогла возродить и сделать драйвером развития территории производимые на ней продукты — такие как павловские куры или муромские огурцы. Владимир Путин сказал, что в скором времени государство должно будет подставить плечо фермерам, тем более что есть сферы деятельности, где без них не обойтись. Он сказал, что попросит министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева представить предложения, касающиеся поддержки местных брендов. 

 — Я попал на прямую линию довольно прозаично. Мне позвонили продюсеры «России 1». Они спросили, хочу ли я поучаствовать, какие бы вопросы я хотел задать. Я предложил несколько: развитие малого бизнеса, фермерства, традиции в регионах, связанные с едой. Они согласились, попросив выбрать один вопрос.

Мне было важно сделать конкретное предложение, а не выступать с жалобами. Поэтому результат я оцениваю как положительный. Ведь президент дал поручение профильному министру представить предложения. Будет ли что-то после этого, конечно, вопрос.

Прямая линия произвела в целом неплохое впечатление. Правда, было довольно долго и душно. Меня поразило, что это не помешало президенту отвечать на вопросы — у меня бы к пятому часу язык уже не работал. Еще меня удивили эти вопросы из смс — чего там только не было: «когда эти воры из власти уйдут», про банду из «Единой России», и он все это видел и на некоторые даже ответил. Может быть, это было сделано специально — я не знаю.  Еще смешанные чувства вызвали люди, которые с помощью прямой линии пытаются решить свои маленькие проблемы. С одной стороны, возникает вопрос, почему решать их должен глава государства, на это ведь есть другие люди. С другой стороны, если только благодаря этому какое-то село сможет получить воду, то это хорошо.

Роберто Панчвидзе, гендиректор паблика MDK, попросил президента «проследить за исполнением закона о неуважении к власти и взять на контроль его исполнение». Панчвидзе сказал, что по этому закону уже привлекли к ответственности шесть человек из Архангельской области, один из них оставил в соцсети «ВКонтакте» комментарий «Они совсем оборзели». Владимир Путин пообещал, что попросит Генпрокуратуру обратить на это внимание.

— Участие в прямой линии — целиком моя инициатива. Наверное,  мне повезло — у меня есть такой актив, как 10 млн подписчиков, поэтому меня выбрали среди многих-многих заявок. Определенная премодерация с вопросом была, конечно. Я предложил именно его, потому что меня волновала эта тема. Согласования не было, потому что, если бы вопрос звучал по-другому, я бы отказался его озвучивать. Но перед эфиром я прочел его вслух, и режиссер сказал «ок», и меня выпустили в эфир.

Ответом я в принципе доволен, осталось только увидеть действия, которые последуют,  — если они последуют. Тогда я, наверное, и скажу, доволен ли я.

Я получил в основном положительные отклики на мой вопрос, потому что MDK всегда стоял на страже справедливости. Мы всегда подсвечивали такого рода проблемы — законодательства и свободы слова, потому что наш бизнес в принципе связан со свободой слова. Если кто и мог задать этот вопрос, то только я.  

Дмитрий Пучков, известный под псевдонимом «Гоблин», спросил президента, не нужно ли ввести уголовную ответственность за «распространение лживых фейковых новостей». Владимир Путин в ответ предложил пока посмотреть на правоприменительную практику, как это реализуется в жизни, и после этого сделать вывод, достаточно ли административной ответственности или «нужно что-то сделать дополнительно».

— Я просто дозвонился. Сам удивлен. Инициатива моя собственная. В прошлые разы дозвониться не удавалось. Ну а тут, очевидно, подготовили раздел «блогеры», вот я удачно и попал. Ожиданий в стиле «сейчас он как вскочит и всех как порубает саблей» не было. Ответ сугубо взвешенный, вдумчивый и, самое главное, — юридически грамотный. Надеюсь, внимание к проблеме привлёк.

Как и всегда, видно, что президент к работе подходит ответственно, к прямой линии готовится и в курсе множества как крупных, так и мелких проблем. И, что характерно, массу этих самых проблем решает прямо на ходу. Большинству прямая линия очень сильно нравится, некоторому количеству граждан — наоборот. Меня лично беспокоит то, что граждане обращаются к президенту с бытовыми проблемами. На мой взгляд, это говорит о том, что власть на местах эти проблемы решить или не может, или не хочет. Было бы неплохо их там на местах приводить в чувство. Что, собственно, во время и после прямой линии регулярно происходит.

Олег Кивокурцев, сооснователь компании Promobot, принявший участие в прямой линии. 

— Я сегодня весь день получаю сообщения в духе: «О, это ты в куртке Promobot сидишь? Ха, выпрями спину». Действительно, это был я. Спину выпрямил.

Для нашей компании приглашение на данное мероприятие — большая честь. Это означает, что нас на самом высоком уровне считают ключевыми представителями индустрии, которые должны присутствовать на такого рода мероприятиях. К сожалению, мне вопрос задать не дали, наверное, это связано с тем, что примерно такой же вопрос задали коллеги из «Яндекса» и Infowatch. Да, у всей индустрии одна проблема: «как простимулировать российские предприятия вставать на путь цифровизации и не стесняться внедрять инновации в свои компании». Президент обещал разобраться.

Я не расстроился из-за того, что не смог задать вопрос, потому что в течение четырех часов на всех федеральных каналах показывали логотип моей компании. Это, конечно, не так круто, как шаурма от Амирана Сардарова, но зато у Амирана 5 секунд, а у меня в общей сложности 30 минут. К слову, перед тем как надеть эту куртку, я получил разрешение у четырех человек, так что все серьезно.

В общем, все прошло круто, я остался доволен, познакомился с кучей крутых людей, со многими мы договорились о перспективе сотрудничества и работы. 

Дополнительные материалы

Вопросы без ответов. О чем не спросили Владимира Путина