Депутат Госдумы спровоцировал массовые протесты и штурм парламента в Грузии

Участник акции протеста в Тбилиси 20 июня. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze
Тысячи людей в Тбилиси в четверг вышли на антироссийские протесты. Поводом для этого стало выступление в грузинском парламенте российского депутата, во время которого он сел в кресло спикера

О том, что в Тбилиси протестующие штурмуют здание парламента, сообщило вечером в четверг издание «Грузия Online». Изначально оно сообщало, что полиция пытается мирно вытеснить участников акции и не применяет дубинки или другие спецсредства. Но позднее стало известно, что полицейские применили слезоточивый газ, есть пострадавшие. ТАСС сообщил, что полиция также начала производить выстрелы в воздух, чтобы разогнать акцию. Видео, на которых слышны звуки выстрелов, показал телеканал PalitraNews.

Поводом для протестов стало выступление в грузинском парламенте депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова. В четверг в парламенте проходила сессия Межпарламентской ассамблеи православия — межпарламентской организации, задачей которой является координация законотворческой деятельности и содействие принятию национальными парламентами законов, отвечающих интересам православия в обществе. Гаврилов был избран президентом ассамблеи в прошлом году и сегодня открывал заседание. Выступая на русском языке, Гаврилов, как описывает "Грузия Online", "устроился в кресло председателя парламента Грузии". Это возмутило оппозиционных депутатов, которые выразили протест. Работа Генассамблеи была прервана — заседание было решение провести в другом месте.

К протестам присоединились гражданские активисты. Люди начали стихийно собираться у здания парламента, а также гостиницы в Тбилиси, где остановилась российская делегация. Когда россияне покидали отель, протестующие облили Гаврилова водой и забросали бутылками, пишет "Грузия Online".

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала неприемлемым проведение сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси. Премьер Мамука Бахтадзе заявил, что полностью разделяет "справедливый протест грузинского общества". Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе утверждал, что не знал о том, что на сессии будет председательствовать российский депутат. "Для всех это была очень тяжелая картина, что мы увидели в зале заседаний парламента", — прокомментировал он.

Сам Гаврилов заявил, что здание грузинского парламента было "захвачено радикалами". Он также заявил, что накануне его приезда была распространена "фейковая" информация о том, что он воевал в Абхазии и Приднестровье — депутат это опроверг.

Новости партнеров