закрыть

Трамп предупредил Иран о «неминуемой» атаке США

Дональд Трамп Фото Getty Images
Перед планировавшимся ударом американских войск по Ирану президент Дональд Трамп оправил властям Исламской республики сообщение, в котором призывал их начать переговоры

Власти Ирана получили сообщение от президента США Дональда Трампа в ночь на пятницу о «неминуемом» ударе войск США. Об этом Reuters рассказали неназванные иранские чиновники. Посредником в передаче сообщения Трампа выступил Оман.

«В своем сообщении Трамп заявил, что он против любого военного конфликта с Ираном и хочет поговорить с Тегераном на ряд тем. Он дал нам некоторое время на то, чтобы ответить. Но Иран моментально ответил, что решение об этом будет принимать наш верховный лидер аятолла Хаменеи», — рассказал Reuters один из иранских политиков, пожелавший остаться анонимным.

«Мы объяснили, что верховный лидер выступает против любых переговоров, но сообщение будет передано ему, чтобы он принял решение. Тем не менее, мы сообщили представителю Омана, что любая атака на Иран вызовет последствия в масштабах региона и всего мира», – рассказал агентству другой иранский чиновник.

Морской бой. Зачем Трамп балансирует на грани войны с Ираном

Ранее газета The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме сообщала, что Трамп в четверг одобрил нанесение ударов по Ирану после того, как над Ормузским проливом был сбит американский беспилотник. Однако позднее президент изменил свое решение. На момент, когда Трамп отменил операцию, самолеты уже были в воздухе, а корабли заняли позиции, но ни одна ракета еще не была выпущена, рассказали собеседники газеты. Удар планировалось нанести по ряду целей, включая радары и ракетные батареи. Операция была назначена на раннее утро, чтобы минимизировать потери среди гражданского населения.

В Иране утверждают, что сбитый американский беспилотник проводил шпионскую операцию, нарушив воздушное пространство страны. В США это отрицают.

Новости партнеров