закрыть

NYT: Трамп одобрил удары по Ирану, но потом передумал

Фото Evan Vucci / AP / ТАСС
Газета The New York Times пишет, что в четверг президент США Дональд Трамп одобрил удары по Ирану в ответ на сбитый американский беспилотник. Однако в пятницу он отозвал военные самолеты и корабли, которые уже были на позициях

Президент США Дональд Трамп в четверг одобрил нанесение ударов по Ирану после того, как над Ормузским проливом был сбит американский беспилотник. Однако позднее Трамп отменил свое решение, сообщает The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме.

На момент, когда Трамп отменил операцию, самолеты уже были в воздухе, а корабли заняли позиции, но ни одна ракета еще не была выпущена, рассказали собеседники газеты. Удар планировалось нанести по ряду целей, включая радары и ракетные батареи. Операция была назначена на раннее утро, чтобы минимизировать потери среди гражданского населения.

Советники Трампа по безопасности разделились во мнениях относительно удара, пишет NYT. За его нанесение выступали государственный секретарь Майк Помпео, советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон и директор ЦРУ Джина Хаспел. Но представители Пентагона, по данным газеты, предупреждали, что такие действия могут вызвать резкую эскалацию ситуации и необходимость вводить в Иран американские войска.

Трамп назвал ошибкой решение Ирана сбить беспилотник США

Атака на американский беспилотник произошла 20 июня над Ормузским проливом, сообщал Reuters. В Иране утверждают, что аппарат проводил шпионскую операцию, нарушив воздушное пространство страны. В США это отрицают.

Первой официальной реакцией Белого дома на сбитый дрон стало сообщение Трампа в Twitter. «Иран совершил очень большую ошибку!» — написал президент США. «Этот дрон безусловно находился в международных водах, это точно, — заявил Трамп позднее, общаясь с журналистами. — У нас все задокументировано».

Однако Трамп также допустил, что иранские военные могли сбить американский беспилотник по ошибке. «Трудно поверить, что это было преднамеренно», — передавало его слова агентство Reuters. Трамп допустил, что атаку мог предпринять кто-то, действовавший неряшливо и глупо.

Отношения между США и Ираном значительно обострились после того, как 8 мая 2018 года американский лидер объявил о выходе из ядерной сделки с Тегераном. Вашингтон ввел ограничительные меры против ключевых областей экономики ближневосточного государства. США продолжают усиливать санкционное давление.

Американская сторона связывает свою цель с «изменением поведения» Исламской Республики. Помимо этого, США объявили террористической организацией Корпус стражей исламской революции (иранские силы специального назначения). Иран ответил признанием США «государством-спонсором терроризма».

Новости партнеров