Спикер парламента Грузии ушел в отставку после антироссийских волнений

Фото Georgian Parliament / Anadolu Agency / Getty Images
Ираклий Кобахидзе Фото Georgian Parliament / Anadolu Agency / Getty Images
Партия «Грузинская мечта» сообщила об отставке спикера парламента страны Ираклия Кобахидзе. Его ухода требовали митингующие в Тбилиси

«Принятое решение является ответственностью перед народом», — сказал генсек правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе на брифинге 21 июня (цитата по РИА Новости).

Новым спикером станет лидер большинства в парламенте Грузии Арчил Талаквадзе.

Депутаты оппозиционных партий в Грузии потребовали отставки Кобахидзе. Это произошло после того, как 20 июня президент Межпарламентской ассоциации православия и депутат Госдумы Сергей Гаврилов открыл в грузинской столице сессию организации, сидя в кресле спикера грузинского парламента. Поступок возмутил присутствовавших оппозиционеров. Они покинули зал, а заседание было прервано.

В четверг, 20 июня в Тбилиси прошел антиправительственный митинг. Участники акции потребовали отставки Кобахидзе и главы МВД Георгия Гахарии. Во время столкновений полиции и протестующих пострадали 160 участников акции протеста и 80 полицейских, сообщает Первый канал грузинского телевидения со ссылкой на Минздрав Грузии. 

На события в Тбилиси уже отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Москве обеспокоены антироссийскими настроениями в грузинской столице. Все происходящее он назвал «русофобской провокацией», подчеркнув, что его тревожит безопасность россиян, посещающих соседнее государство. «Это вызывает крайнее осуждение», — сказал Песков.