Кремль назвал происходящее в Грузии «русофобской провокацией»

Участники акции протеста у здания парламента Грузии. Фото Irakli Gedenidze / Reuters
В Кремле обеспокоены антироссийскими настроениями в Тбилиси, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что Москву волнует личная безопасность россиян, посещающих страну

Проявления агрессии в Грузии в адрес российских граждан вызывают серьезную обеспокоенность Кремля, поскольку эту страну посещают многие российские туристы, заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Все, что происходило вчера в Грузии, является не чем иным, как русофобской провокацией. Не может не вызывать нашей крайней обеспокоенности тот факт, что были агрессивные проявления в отношении граждан России», — передает слова Пескова «Интерфакс». Вопрос непосредственной личной безопасности россиян также беспокоит Кремль в связи с тем, что инцидент связан с международным межпарламентским мероприятием, добавил Песков. «Это вызывает крайнее осуждение», — заявил он.

Песков напомнил, что ситуацию в Грузии уже подробно комментировал российский МИД. «Выражаем возмущение действиями представителей радикальных политических сил Грузии, которые использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений», — заявил в четверг замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.

Вечером 20 июня в центре Тбилиси началась многотысячная протестная акция. Поводом для нее стало участие российского депутата от КПРФ Сергея Гаврилова в 26-й генассамблее Межпарламентской ассамблеи Православия в столице Грузии. Депутат на открытии сессии занял кресло спикера грузинского парламента. Случившееся возмутило оппозиционные силы, которые призвали своих сторонников на митинг протеста. У здания парламента собралось более пяти тысяч человек. Собравшиеся потребовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахарии и руководителя Службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури. Участники митинга несли плакаты с надписями Stop Ivan, Russia is occupant.

Части протестующих удалось проникнуть в здание парламента. Для разгона демонстрантов полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. В ходе разгона протестующих пострадали 160 участников акции протеста и 80 полицейских, сообщает Первый канал грузинского телевидения со ссылкой на Минздрав Грузии. МВД Грузии пока не сообщало, сколько человек задержали во время протестной акции.

Stop Ivan: антироссийские волнения в Тбилиси

Новости партнеров