В США подготовили предложения по усилению санкций против России

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Консервативные демократы из палаты представителей США подготовили пакет мер по усилению антироссийских санкций и обеспечению безопасности будущих американских выборов

Из заявления, опубликованного на сайте «Коалиции синей собаки» (объединяет консервативных членов Демократической партии), следует, что новые ограничительные меры на российский госдолг должны стать наказанием для Москвы за предполагаемое вмешательство в американские выборы президента в 2016 году.

«Коалиция синей собаки», которая занимается вопросами финансовой ответственности и национальной безопасности, выпустила пакет законодательных предложений в ответ на выводы, представленные в томе I доклада Мюллера относительно нападения России на политическую систему США и попыток вмешаться в выборы 2016 года. Решения основаны главным образом на наборе 11 законопроектов, одобренных коалицией, и заслужили двухпартийную поддержку как в палате, так и в Cенате», – сказано в заявлении.

Подчеркивается, что предложенные санкции затронут некоторые российские банки, лиц, действующих от имени президента Владимира Путина, и ограничат инвестиции в проекты за пределами России, в частности СПГ-проекты. Кроме того, эти меры повлияют на оборонную промышленность, киберсектор и энергетику.

В связке с законопроектами о санкциях идут документы с предложениями к новым выборам в США. В частности, предлагается запретить иностранным компаниям участвовать в избирательном процессе, а также обновить законы, касающиеся вмешательства в выборы. Авторы документов настаивают на привлечении России к ответственности.

«Привлечь Россию к ответственности сейчас и не дать ей и другим противникам вмешаться в будущие выборы», – говорится в заявлении.

Новости о санкционных инициативах кратковременно повлияли на рубль. Начиная с 14:20 мск доллар за несколько минут укрепился к российской валюте с 63,15 до 63,79 рублей. Потом курс скорректировался, и уже к 15:00 доллар стоил 63,12 рублей.

Глава глобальных операций Металлинвестбанка Сергей Романчук в разговоре с Forbes отметил, что сразу после появления новости о новых санкциях наблюдались монотонные покупки валюты в течение полутора минут. Потом участники рынка расслабились, поняв, что ничего не изменилось. «Может быть, сработал чей-то робот, настроенный на анализ новостных заголовков», – пошутил Романчук.