Сделал выбор: глава Ингушетии Евкуров объявил о досрочной отставке

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил, что намерен досрочно уйти в отставку. Причины такого решения не объяснил

Обращение главы республики опубликовано на официальном сайте Ингушетии. «Я свой выбор сделал. Как ингуш, как патриот, как боевой офицер, дававший присягу защищать Родину, я принял решение обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», — говорится в заявлении Евкурова.

Он отметил, что единство ингушского народа сегодня «проходит испытание на прочность». «Я не слепой, власть не затмила мне глаза», — заявил Евкуров. По его словам, ответственность за разобщенность народа несут все — «власть, которую я представляю, общественные, религиозные организации». «Каждый из нас стоит перед выбором — личные интересы или интересы Республики. И каждый, я подчеркиваю, каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами», — сказал Евкуров.

Кто сменит Евкурова на посту главы Ингушетии, станет известно в среду, сообщил Forbes источник, знакомый с кадровыми перестановками в республике.

Евкуров руководил Ингушетией с 2008 года. В первый год пребывания на посту главы республики Евкуров подвергся покушению — рядом с его кортежем взорвался автомобиль, начиненный 70 кг взрывчатки. Евкуров получил тяжелые ранения. На очередной срок Народное собрание Ингушетии избрало Евкурова в сентябре 2018 года. Его полномочия истекали в 2023 году.

Отставку Евкурову предрекали еще в октябре эксперты, которых опросил телеканал RTVI. Они связывали возможный уход руководителя Ингушетии с территориальным конфликтом республики с соседней Чечней, который закончился соглашением о разделе границ. Конфликт с Чечней вызвал массовые протесты в Магасе и Назрани: участники акций выступали против каких-либо уступок территории соседу. 30 октября 2018 года Конституционный суд Ингушетии признал, что документ был принят с нарушениями.

Рубеж раздора. Чем необычно решение Конституционного суда о границе Ингушетии и Чечни

Новости партнеров