Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Дмитрия Фирташа в США

Фото Heinz-Peter Bader / REUTERS
Верховный суд Австрии 25 июня подтвердил решение об экстрадиции влиятельного украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа по запросу Минюста США, передает Reuters

Защита Фирташа утверждала, что судебное преследование бизнесмена политически мотивировано, связывая процесс против него с пророссийскими взглядами предпринимателя. Этот аргумент был отклонен судом в Вене во вторник.

Окончательное решение по экстрадиции Фирташа в США примет Министерство юстиции Австрии, отмечает Bloomberg.

Фирташ — один из самых влиятельных людей в Украине. Он вместе с «Газпромом» создал компании «Росукрэнерго», которая в 2000-е годы была посредником при поставках газа на Украину и в Европу. Фирташ работал и с Полом Манафортом, бывшим главой предвыборного штаба Дональда Трампа. Манафорт был фигурантом расследования о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США.

Фирташа арестовали 12 марта 2014 года в австрийской столице. Затем его отпустили под подписку о невыезде после внесения рекордного для Австрии залога в €125 млн. В США Фирташа обвиняют во взятке индийским политикам. По данным Минюста США, Фирташ хотел получить лицензию на разработку титанового месторождения.

Решение выдать предпринимателя США суд в Вене принял в феврале 2017 года. Адвокаты Фирташа пытались оспорить экстрадицию в вышестоящих инстанциях, но безуспешно.

Экстрадиции предпринимателя по подозрению в отмывании денег также добивается Испания. Однако во второй половине 2017 года австрийские суды дважды отказали этой стране в выдаче бизнесмена.

Новости партнеров