К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Дмитрия Фирташа в США

Фото Heinz-Peter Bader / REUTERS
Фото Heinz-Peter Bader / REUTERS
Верховный суд Австрии 25 июня подтвердил решение об экстрадиции влиятельного украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа по запросу Минюста США, передает Reuters

Защита Фирташа утверждала, что судебное преследование бизнесмена политически мотивировано, связывая процесс против него с пророссийскими взглядами предпринимателя. Этот аргумент был отклонен судом в Вене во вторник.

Окончательное решение по экстрадиции Фирташа в США примет Министерство юстиции Австрии, отмечает Bloomberg.

Фирташ — один из самых влиятельных людей в Украине. Он вместе с «Газпромом» создал компании «Росукрэнерго», которая в 2000-е годы была посредником при поставках газа на Украину и в Европу. Фирташ работал и с Полом Манафортом, бывшим главой предвыборного штаба Дональда Трампа. Манафорт был фигурантом расследования о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США.

 

Фирташа арестовали 12 марта 2014 года в австрийской столице. Затем его отпустили под подписку о невыезде после внесения рекордного для Австрии залога в €125 млн. В США Фирташа обвиняют во взятке индийским политикам. По данным Минюста США, Фирташ хотел получить лицензию на разработку титанового месторождения.

Решение выдать предпринимателя США суд в Вене принял в феврале 2017 года. Адвокаты Фирташа пытались оспорить экстрадицию в вышестоящих инстанциях, но безуспешно.

Экстрадиции предпринимателя по подозрению в отмывании денег также добивается Испания. Однако во второй половине 2017 года австрийские суды дважды отказали этой стране в выдаче бизнесмена.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+