Сергей Иванов предложил ограничить туризм на Байкале

Фото ИТАР-ТАСС / Евгений Епанчинцев
Туристы, приезжающие на Байкал, оставляют «тонны мусора» на берегах озера, заявил спецпредставитель президента по экологии Сергей Иванов. По его мнению, поток приезжающих рано или поздно придется ограничить

«Байкал вызывает все больше беспокойства», — отметил Иванов на Всероссийском водном конгрессе (цитата по ТАСС. По словам спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, основной ущерб экологии Байкала наносят миллионы туристов, среди которых очень много «так называемых диких». Из-за этого Иванов предложил искусственно ограничивать турпоток на Байкал по примеру особо охраняемых территорий. Рано или поздно это придется сделать, добавил чиновник.

Иванов заметил, что бытовые отходы растут «непомерными темпами» — в том числе от гостиниц, которые строятся на берегу «как грибы» и без очистных сооружений. «Тонны мусора валяются на берегу, волонтеры из года в год убирают мусор, но это похоже на сизифов труд», — утверждает спецпредставитель президента. Промышленных сбросов в озеро при этом теперь практически нет: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрыт, на впадающей в озеро реке Селенга строят очистные сооружения, — подчеркнул Иванов.

Виктор Вексельберг продал акции производителя воды из озера Байкал

Директор Байкальского заповедника Василий Сутула заявил «Ведомостям», что число приезжих ограничивать не нужно, но следует повышать долю организованных туристов: от них практически нет вреда, в отличие от «диких». Кроме того, директор предложил ввести высокие штрафы для тех, кто мусорит и строить очистные сооружения. Руководитель Greenpeace в России Иван Блоков сказал газете, что от туристов появляется самое видимое, но не самое сильное загрязнение. Блоков добавил, что нужно создать для туристов условия, которые минимизируют негативное воздействие на природу: вытаптывание растений, использование вредных моющих средств, попадание органики в озеро. Представитель компании «Гост отель менеджмент», которой принадлежит отель на берегу Байкала, Антон Процентов предложил не ограничивать турпоток, а ставить урны, продвигать раздельный сбор мусора, следить за вывозом и переработкой.

Сергей Иванов с декабря 2011 по август 2016 года возглавлял администрацию президента. Пост специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта он занял сразу после ухода из администрации.

Вода от Дерипаски. Структуры миллиардера запускают новый бизнес на Байкале

Новости партнеров