«Волевой человек»: Кадыров прокомментировал решение Евкурова о досрочной отставке

Фото Елены Афониной / ТАСС
Чеченский лидер Рамзан Кадыров назвал решившего уйти в отставку главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова «волевым человеком». По его словам, политик возглавил республику в трудное для нее время

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что решение его ингушского коллеги Юнус-Бека Евкурова досрочно уйти в отставку не является жестом бессилия. Об этом он написал на странице в социальной сети «ВКонтакте».

Кадыров назвал Евкурова «волевым человеком», а его решение уйти с поста досрочно – «признаком наличия духа». «Только волевой человек способен на принятие поворотных решений в своей судьбе. Именно так и поступил Юнус-Бек Евкуров, объявив о своем намерении оставить пост главы Ингушетии. Конечно, это ни в коем случае не жест бессилия и отчаяния, а признак наличия духа и готовности верой и правдой служить Ингушетии и всей России», – написал Кадыров.

Почему ушел в отставку глава Ингушетии и при чем здесь Кадыров

Чеченский лидер подчеркнул, что Евкуров возглавил Ингушетию, когда в республике была сложная экономическая, политическая, общественная и криминогенная обстановка.

Свой пост Евкуров занимал 11 лет. Его нынешние полномочия должны были истечь в 2023 году. В понедельник глава Ингушетии объявил о намерении обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой о досрочной отставке. Такое решение он объяснил разобщенностью ингушского общества. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что решение Евкурова «не было сюрпризом» для Кремля.

В сентябре прошлого года Евкуров и Кадыров подписали соглашение о границах между двумя республиками. По нему Чечня получила часть земель Ингушетии. Это вызвало массовые протесты в Ингушетии: участники акций выступали против любых уступок территории соседу. Позднее Конституционный суд Ингушетии признал, что документ приняли с нарушениями.

Новости партнеров