закрыть

Жители бурятского села пожаловались Путину на связанную с «Ростехом» компанию. Она начала проверку

Youtube / Anonim Incognito
Жители таежного поселка Россошино в обращении к Путину обвинили Забайкальское горнорудное предприятие в самовольном захвате земель, угрозах и похищениях. В компании заявили, что проводят внутреннюю проверку, но жалоб от местных жителей не получали

Видеообращение жителей таежного бурятского поселка Россошино к Владимиру Путину было загружено на YouTube пользователем Anonim Incognito 24 июня. Других роликов на его канале нет. За день видео собрало свыше 3600 просмотров.

На видеозаписи видно около трех десятков людей. Обращение с листа бумаги читает женщина, которая не представляется. Она отмечает, что жители Россошина обращаются к Путину уже во второй раз: на первое обращение, сделанное в апреле, ответа они не получили. «Достучаться до местных властей», по ее словам, также не удалось.

По ее словам, Забайкальское горнорудное предприятие (ЗГРП) занимается в регионе добычей природного камня нефрит-окатыш. При этом коренных жителей этих мест — эвенков — сотрудники компании выгоняют с охотных угодий со словами «вы, узкоглазики, здесь обитать больше не будете», утверждает женщина на видео. Работники ЗГРП, как утверждается в обращении, носят черные маски, «тыкают в лицо оружием», отбирают у местных машины и моторные лодки, увозят жителей поселка на рудники, где у них якобы есть собственная тюрьма. Одного жителя поселка работники ЗГРП ранили резиновой пулей в бедро. Все это сообщает на видео женщина.

Жители Россошина считают, что их выживают с коренных территорий и просят президента восстановить справедливость. Они в видеообращении заявили, что обращались к прокурорам, в полицию и администрации района, но получили «только лишь обещания».

Как отреагировали власти

На прошлой неделе обращение жителей села на сессии Народного хурала зачитал депутат Виктор Малышенко. На это обратил внимание бурятский телеканал «Ариг Ус». Глава Бурятии Алексей Цыденов во вторник распорядился создать межведомственную комиссию для проверки, сообщил «Байкал Daily».

В МВД республики заявили, что уже проводили проверку и она не подтвердила заявления жителей поселка. Полиция отказалась возбуждать уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления. Это решение подтвердила районная прокуратура, добавили в МВД. Там рассказали, что в полицию сообщали об обращении местного жителя с повреждением предположительно от травматического оружия, но мужчина не писал заявления и отказался от объяснений.

Что ответили в компании

ЗГРП проводит внутреннюю проверку после жалоб жителей Россошино, говорится в заявлении гендиректора компании Александра Воронкова в ответ на запрос Forbes. Воронков добавил, что предприятие «оказывает содействие правоохранительным органам и межведомственной комиссии». Более того, по словам Воронкова, компания сама направила запрос в прокуратуру Бурятии с просьбой провести расследование.

Воронков отметил, что до этого случая жители Россошина с информацией о нарушениях в компанию не обращались, а сама ЗГРП «придерживается политики ответственного недропользования». Компания «с большим уважением» относится к жителям территории, на которой производит работы, добавил Воронков.

Кому принадлежит ЗГРП

Согласно данным системы СПАРК, 25,5% акций Забайкальского горнорудного предприятия принадлежат госкорпорации «Ростех», 73,5% — АО «Гранит». При этом представитель «Ростеха» заявил РБК, что компания вышла из состава акционеров два года назад.

«Новая Бурятия» писала о конфликтах ЗГРП с местными общинами еще в 2016 году. Тогда издание узнало об обращении в прокуратуру Бурятии председателя семейно-родовой общины «Ойот» Евгения Доржиева с просьбой провести проверку действий ЗРГП по добыче нефрита. Доржиев утверждал, что ЗГРП самовольно и без разрешения ведет работы на участке, арендованном «Ойотом».

Новости партнеров