«Коммерсантъ» узнал о подготовке запрета ввоза грузинского вина в Россию

Фото Сергея Карпова / ИТАР-ТАСС
Российские госорганы неформально запрашивают у торговых сетей информацию о доле грузинского вина на полках. Это может быть подготовкой к запрету его ввоза в Россию, выяснил «Коммерсантъ»

О том, что Минсельхоз собирает информацию о грузинском вине, газете рассказал неназванный топ-менеджер крупной продуктовой компании. Сети получают неформальные запросы о количестве грузинских вин в ассортименте, подтвердил другой источник издания на рынке розничной торговли. Он уточнил, что официальных обращений от властей не поступало. Третий собеседник «Коммерсанта» также слышал, что в торговые сети поступали подобные вопросы от Роспотребнадзора.

В службе на запрос «Коммерсанта» сказали, что не комментируют информацию, которая «не является официальным документом». Там добавили, что все проверки качества алкогольной продукции строго регламентированы. В Минсельхозе на запрос издания не ответили.

Кого наказал Путин, отменив авиасообщение с Грузией

Источники газеты считают, что обращения от властей могут быть связаны с подготовкой запрета на ввоз вина из Грузии в Россию как еще одной ограничительной меры на фоне обострения отношений двух стран. Российские власти уже использовали такую меру: эмбарго на поставку грузинского вина в Россию действовало с 2006 по 2013 год.

Новая фаза обострения отношений двух стран началась в четверг, 20 июня, когда в Тбилиси вспыхнули протесты, на которых звучали в том числе и антироссийские лозунги. Вечером в пятницу, 21 июня, Владимир Путин подписал указ, временно запрещающий российским авиакомпаниям летать в Грузию с 8 июля. На следующий день Минтранс объявил о введении аналогичных мер для двух грузинским авиакомпаниям, которым закрыли путь в Россию также с 8 июля.

Эксперты оценили потери авиакомпаний и туроператоров от обострения отношений с Грузией

В понедельник, 24 июня, Роспотребнадзор сообщил, что усиливает контроль за качеством и безопасностью поставляемого из Грузии вина. Служба заявила, что за 2014-2018 годы объем выявленной алкогольной продукции, не соответствующей требованиям по качеству, вырос почти втрое. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков исключил политическую подоплеку в этом заявлении.

В сети «Ашан» «Коммерсанту» сообщили, что в их ассортименте грузинские вина составляют не больше 8%. В магазинах X5 Retail Group («Перекресток», «Карусель», «Пятерочка») — 6-6,5%, в «Ленте» — около 9%. В MGB Wine рассказали, что в их продажах грузинские вина занимают около 5%. У Beluga Group — около 2,8%.

Прощай, Арагви: более трети туристов откажутся от поездки в Грузию

Гендиректор ЦИФРА Вадим Дробиз оценил долю грузинского вина на российском рынке в 7,5%. По итогам 2018 года грузинское вино было третьим по популярности у российских импортеров, показывают данные таможенной статистики, с которыми ознакомился «Коммерсантъ». Дробиз полагает, что запрет на ввоз грузинского вина приведет к росту нелегального импорта, а также негативно скажется на грузинских виноделах, которым придется закрыть две трети заводов. Президент Simple Максим Каширин считает, что возможные ограничения будут «не смертельными»: нишу грузинского вина заполнит продукция других стран.

Ущерб Грузии от полной потери российских туристов в 2019 году оценили в $100 млн

Изменение избирательной системы, отстранение полицейских: как власти Грузии идут на уступки протестующим

Новости партнеров