Мантуров объяснил проживание в президентских номерах отелей во время командировок

Фото Алексея Никольского / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Министр Денис Мантуров ответил на расследование «Трансперенси интернешнл Россия» о том, что во время зарубежных командировок он ночует в президентских номерах отелей стоимостью до 1,4 млн рублей. Это связано с тем, что эти номера бывают свободны или доступны во время его поездки

Глава Минпромторга отметил, что его ведомство полностью вписывается в существующие нормативы трат на командировки, передает ТАСС. По словам Мантурова, «дорогие» номера бронируют, потому что других нет: «Существует гостиничная классификация номеров. Какие номера в рамках проводимых мероприятий в этом городе свободны, такие и приобретаются для участия в этих мероприятиях», — заявил министр.

Во вторник 25 июня «Трансперенси Интернешлнл Россия» опубликовала расследование о расходах Минпромторга на командировки Дениса Мантурова и других чиновников. Организация выяснила, что министр нередко селится в дорогих отелях: например, во время командировки в Шанхай он ночевал в президентском номере стоимостью почти 1,4 млн рублей, в китайском Чжэнчжоу — за 327 486 рублей в сутки, в Мехико за 478 782 рубля за ночь.

В Минфине авторам расследования на запрос сообщили, что расходы на командировки федеральных министров возмещаются полностью. Согласно разъяснениям Минфина, для руководителей министерств «никаких норм проживания не существует, поэтому и согласовывать особо нечего», пишет «Трансперенси Интернешнл Россия». Предельные нормы расходов на проживание чиновников во время зарубежных командировок были установлены Минфином в 2004 году, но уже в 2005-м министры были выведены из-под действия лимитов, отмечается в расследовании.

В «Трансперенси Интернешнл Россия» сообщили, что перед публикацией расследования обратились в Генпрокуратуру. Надзорное ведомство передало материалы в Федеральное казначейство, там пообещали учесть сведения о расходах министров при планировании проверок на следующий год. Похожий ответ прислала Счетная палата. Минпромторг, комментируя расследование, заявил, что командировочные расходы ведомства проверялись Счетной палатой.

Президентский номер за 1,4 млн рублей: эксперты подсчитали расходы на командировки Мантурова

Новости партнеров