Mercer назвала самые дорогие города мира для экспатов

Фото Zuma \ ТАСС
Гонконг второй год подряд возглавил рейтинг самых дорогих городов мира для экспатов, составленный консалтинговой компанией Mercer. Москва и Санкт-Петербург остались в первой сотне рейтинга, но проживание в них для иностранцев стало дешевле

Американская консалтинговая компания Mercer подготовила ежегодный отчет о самых дорогих городах для экспатов. В основу рейтинга легли данные о стоимости жизни, транспорта, еды, одежды, товаров для дома и развлечений. Помимо этого, специалисты учитывали курс доллара к местной валюте.

Лидером, как и в прошлом году, стал Гонконг. Город сохранил позицию в рейтинге из-за высокой стоимости недвижимости и колебания курса валюты. В начале рейтинга также оказались Токио, Сингапур, Сеул, Цюрих и Шанхай.

Как рассказал Bloomberg руководитель департамента мобильности Mercer в Азии, на Ближнем Востоке и странах Африки Марио Ферраро, высокая стоимость жизни в азиатских мегаполисах объясняется вниманием инвесторов к региону. «Несмотря на относительно высокую стоимость жизни, многие организации по-прежнему видят смысл в перемещении талантов в регион и внутри него», — заявил он агентству.

Топ-10 самых дорогих городов для экспатов

  1. Гонконг
  2. Токио
  3. Сингапур
  4. Сеул
  5. Цюрих
  6. Шанхай
  7. Ашхабад
  8. Пекин
  9. Нью-Йорк
  10. Шэньчжэнь

Больше всего за год для экспатов подорожало проживание в Ашхабаде. В 2018-м он занимал 36-е место в списке, а теперь оказался на седьмом. Авторы исследования связывают это с нехваткой валюты и импортных товаров, вызвавшей рост цен. Американские города поднялись в рейтинге благодаря укреплению доллара. Нью-Йорк переместился с 13-го на девятое место, а Сан-Франциско и Лос-Анджелес впервые оказались в двадцатке, заняв 16-е и 18-е места соответственно.

Жизнь в российских городах для иностранных специалистов, напротив, стала дешевле. Год назад Москва занимала 17-ю позицию, а сейчас — 27-ю. В вышедшем ранее рейтинге самых удобных для жизни городов от Mercer Москва заняла лишь 167-е место по комфорту и 197-е место по безопасности. Санкт-Петербург в рейтинге самых дорогих городов для экспатов занял 75-е место, утратив 26 позиций.

Свои прежние места также потеряли Лондон, Париж, Берлин, Дюссельдорф и Штутгарт. Всего в рейтинг вошли 209 городов планеты. Среди аутсайдеров оказались Тунис, Ташкент и Карачи.

Эксперты Mercer также посчитали, что дороже всего поход в кино на новый фильм будет стоить в Лондоне, чашка эспрессо в модном кафе — в Гонконге, бигмак — в Цюрихе.

Новости партнеров