Встреча Путина и Трампа в Осаке продлилась почти полтора часа

Фото EPA / TASS
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи в рамках 14-го саммита лидеров стран Группы двадцати (G20). Фото EPA / TASS
Встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20 в Осаке продлилась 1 час 20 минут

Владимир Путин и Дональд Трамп обсуждали вопросы стратегической стабильности, общее состояние двусторонних дел и региональные конфликты, включая ситуацию в Иране, Афганистане, Сирии, Венесуэле и на Украине.

По данным ТАСС, встреча продлилась 1 час 20 минут. Открывая встречу, политики отметили, что она может стать хорошим поводом для продолжения диалога по темам, которых для этой беседы накопилось немало. Затем Трамп предложил Путину обсудить вопросы торговли и разоружения.

На встрече лидеры двух стран договорились продолжить переговоры по контролю над вооружениями, пишет Bloomberg. «Оба лидера согласились, что улучшение отношение между США и Россией — в интересах каждой из стран и в интересах всего мира», – сказано в сообщении Белого дома.

Во время фотографирования перед началом закрытой встречи журналисты спросили у Трампа, попросит ли он Россию не вмешиваться в выборы в США. «Не вмешивайтесь в наши выборы», – тут же сказал президент США Путину. Как отмечает Bloomberg, оба президента улыбались.

 

 

С российской стороны во встрече участвовали пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник Юрий Ушаков, глава МИД Сергей Лавров, а также первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

При этом Трампа сопровождали госсекретарь Майк Помпео, помощник по нацбезопасности Джон Болтон, советник Фиона Хилл, глава Минфина Стив Мнучин и пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм. На встрече также были дочь президента СШВ Иванка и зять Джаред Кушнер, который является старшим советником главы государства.

Это вторая полноценная встреча Трампа и Путина. Первые полномасштабные переговоры президентов состоялись в июле 2018 года в Хельсинки. Затем политики должны были встретиться на саммите G20 в Аргентине, который проходил с 30 ноября по 1 декабря. Тогда инициатором отмены переговоров стал американский лидер. Свое решение Трамп принял, ознакомившись с докладом об инциденте в Керченском проливе в конце ноября.

Перед саммитом в Осаке Путин дал большое интервью Financial Times. Он отметил, что Трамп обладает четким видением мира и понимаем национальных интересов США. «Я не принимаю многие его методы, когда дело доходит до решения проблем», – подчеркнул президент России.

«Либеральная идея себя изжила окончательно». Что сказал Путин в интервью Financial Times