«Би-би-си» назвала предполагаемого руководителя операции по покушению на Скрипаля

Фото Ben Birchall / PA Images / TASS
Фото Ben Birchall / PA Images / TASS
Операцией по покушению на Сергея Скрипаля предположительно руководил сотрудник российской военной разведки Денис Сергеев, узнала «Би-би-си». По ее данным, он прибыл в Лондон одновременно с непосредственными отравителями и в качестве их руководителя поддерживал связь с вышестоящими офицерами в Москве

О третьем подозреваемом по делу Скрипалей стало известно несколько месяцев назад. В феврале британская газета The Telegraph сообщила, что он въехал в Великобританию под именем «Сергей Федотов» одновременно с другими участниками операции. Расследовательская группа Bellingcat и издание The Insider сообщили, что «Федотова» на самом деле могут звать Денис Сергеев и что он является высокопоставленным офицером ГРУ.

Как сейчас выяснила «Би-би-си», Сергеев, имеющий звание генерал-майора, в Лондоне руководил оперативной группой на месте и поддерживал связь с вышестоящими офицерами в Москве. Об этом сообщили источники программы Newsnight. По их данным, Сергеев находился в столице Великобритании со 2 по 4 марта 2018 года — тот же период, что и предполагаемые непосредственные отравители, которые, по данным британского следствия, въехали в страну под именами «Александр Петров» и «Руслан Боширов». Жили они в разных районах Лондона, пишет «Би-би-си». Журналисты обратились за комментарием к жене Сергеева, но она не ответила на вопросы.

Журналисты Newsnight изучили данные биллинга телефона Сергеева, предоставленные Bellingcat, и установили, что во время пребывания в Лондоне он сотни раз выходил в интернет и обменивался сообщениями в мессенджерах WhatsApp, Viber и Telegram, но при этом старался не пользоваться Wi-Fi. За это время звонил Сергеев только однажды — на телефонный номер, который, по мнению источников, мог принадлежать его связному в ГРУ. За два дня Сергеев ответил на десять звонков с этого номера, сам набрал номер перед отъездом 4 марта.

Большую часть своей поездки Сергеев провел в районе Паддингтон, где остановился. Но утром 3 марта он отправился в центр Лондона к набережной Темзы, пишет Би-би-си. Сопоставив эти данные со сведениями полиции, журналисты предположили, что в тот день именно в этом месте у Сергеева было 30-40 минут свободного времени, во время которых он мог встретиться с «Петровым» и «Бошировым», которые вскоре после этого сели на поезд до Солсбери. Как сообщал ранее Скотланд-Ярд, 3 марта исполнители покушения приехали в Солсбери предположительно для разведки, а на следующий день вернулись и предположительно нанесли «Новичок» на входную дверь дома Скрипаля, после чего в тот же день улетели в Москву.

Скрипаля и его дочь Юлия 4 марта нашли в Солсбери в тяжелом состоянии. Британский премьер Тереза Мэй позднее заявила, что они были отравлены нервнопаралитическим веществом «Новичок», разработанным в СССР. Скотланд-Ярд назвал исполнителями покушения на Скрипалей сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова. Bellingcat и The Insider сообщили, что под именами Боширова и Петрова скрывались сотрудники ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин. 

Москва причастность к отравлению отрицает. В сентябре президент Владимир Путин заявил, что российские власти нашли подозреваемых в отравлении Скрипалей. «Мы знаем, кто это, мы их нашли. Надеюсь, они скоро появятся и сами все расскажут, это гражданские лица», — говорил он. На следующий день Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором заявили, что являются «бизнесменами средней руки» и ездили в Солсбери как туристы.