Защита попросила отпустить топ-менеджера «Рольфа» под залог 20 млн рублей

Фото Сергея Карпухина / ТАСС
Фото Сергея Карпухина / ТАСС
Адвокаты задержанного топ-менеджера автодилера «Рольф» Анатолия Кайро попросили суд отпустить его под залог 20 млн рублей. Кайро — единственный задержанный по делу «Рольфа»

Защитники предложили в качестве суммы залога 20 млн рублей, передает корреспондент Forbes из зала Басманного суда. Следственный комитет ходатайствовал о домашнем аресте.

Кайро задержали утром в пятницу после допроса. Он возглавляет департамент развития бизнеса «Рольфа», основанного участником списка Forbes Сергеем Петровым. Кроме того, Кайро входит в совет директоров компании. В 2013-2014 году занимал пост гендиректора компании «Рольф Эстейт», продажа акций которой послужила основанием для возбуждения уголовного дела. Сам Кайро свою вину отрицает.

СК показал видео задержания топ-менеджера «Рольфа»

По версии следствия, Кайро причастен к выводу за рубеж 4 млрд рублей. Кроме него, в деле еще три фигуранта: Сергей Петров, бывший гендиректор «Рольфа» Татьяна Луковецкая и гендиректор кипрской Panabel Limited Г. Кафкалия, сообщил утром в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на постановление суда о проведении обыска в компании. Следственный комитет в своих сообщениях упоминал имя только одного подозреваемого — Петрова, но пояснял, что по делу проходят также руководители компании «Рольф».

СК заподозрил основателя автодилера «Рольф» в выводе за рубеж 4 млрд рублей

Как указывает СК, подозреваемые изготовили заведомо подложный договор купли-продажи, по которому «Рольф» приобретал у Panabel Limited акции «Рольф Эстейт» по многократно завышенной цене 4 млрд рублей. Следствие утверждает, что фактический владелец всех трех компаний — Петров. Вырученные при сделке средства были перечислены на счет кипрской компании в банке в Австрии, затем поступили в обращение к Петрову.

В 2015 году РБК писал, что единственный бенефициар группы «Рольф» — младший сын Сергея Петрова Александр. Сам Петров-старший тогда это подтверждал.

Сам Сергей Петров говорил Forbes, что дело может быть связано с его политической позицией или «с рейдерским захватом». Петров рассказал РБК, что ему поступали предложения продать компанию за полцены, которые были отклонены. Петров уточнил, что находится не в России. «Возвращаться туда, где тебе собираются что-то пришить, я не планирую», — заявил он «Ведомостям».

Вывод средств, политика, рейдерство: что стоит за делом против основателя «Рольфа» Сергея Петрова