«Отличный день для всего мира»: Трамп впервые посетил КНДР

Фото Kevin Lamarque / REUTERS
Фото Kevin Lamarque / REUTERS
Дональд Трамп стал первым президентом США, посетившим Северную Корею. В ходе встречи с Ким Чен Ыном он ненадолго пересек демаркационную линию и заявил, что это было для него «огромной честью»

В рамках поездки в Южную Корею президент США Дональд Трамп ненадолго пересек демаркационную линию, которая отделяет страну от КНДР, сообщает Reuters. Он стал первым американским президентом, посетившим Северную Корею, подчеркивает агентство.

«Это отличный день для всего мира», — заявил Трамп, стоя перед журналистами с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Возможность пересечь границу он назвал «огромной честью».

Глава КНДР подчеркнул, что жест Трампа — «это выражение его желания» работать над обеспечением лучшего будущего. Он отметил, что посещение Трампом Пхеньяна было бы большой честью.

Главы двух государств встретились в так называемой Объединенной зоне безопасности, которую патрулируют солдаты и Южной, и Северной Кореи. После того, как Трамп пересек границу и пожал руку Ким Чен Ыну, они вдвоем перешли на территорию Южной Кореи, где к встрече присоединился президент страны Мун Чжэ Ин.

Kevin Lamarque / REUTERS
Kevin Lamarque / REUTERS

Затем Трамп, Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин коротко пообщались в приграничном пункте Пханмунджом на межкорейской границе.

После встречи Трамп рассказал журналистам, что договорился с Ким Чен Ыном о возобновлении переговоров по вопросу ядерного разоружения на Корейском полуострове, сообщает CBS. «Мы стремимся действовать не быстро, а правильно», — подчеркнул президент США. Он добавил, что стороны начнут встречи в течение двух-трех недель, передает CNN. США и КНДР создадут рабочие группы, которые «выработают определенные детали». Американскую группу, по словам Трампа, возглавит нынешний спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Биган. 

Трамп также заявил журналистам, что он «надеется отменить санкции» против КНДР и публично пригласил Ким Чен Ына посетить Белый дом, сообщает CBS. Прерванные переговоры с лидером КНДР в Ханое Трамп назвал «огромным успехом», заявив, что они позволили встрече на границе состояться.

Трамп прибыл в Южную Корею в субботу для переговоров с президентом страны. Находясь на саммите G20 в Осаке, он также внезапно предложил в твиттере северокорейскому лидеру провести встречу в демилитаризованной зоне. Позднее Мун Чжэ Ин заявил, что глава КНДР принял предложение Трампа и готов встретиться с американским президентом, а затем провести с ним переговоры в Пханмунджоме.

Первая встреча Трампа и Ким Чен Ына прошла в Сингапуре в июне прошлого года. Вторая — во вьетнамской столице Ханое.