Роспотребнадзор объяснил проверку пассажиров из Грузии в Домодедово

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
В Роспотребнадзоре объяснили, почему пассажиры рейса Батуми — Москва в субботу полчаса не могли выйти из самолета. Судно осматривали на наличие инфекционных заболеваний

Как сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора, досмотр осуществлялся «в целях предотвращения ввоза и распространения на территорию РФ инфекционных заболеваний». В ходе «бесконтактной термометрии» среди пассажиров был выявлен ребенок с температурой 38 градусов. Врач поставил ему диагноз фарингит. Родители ребенка от госпитализации отказались и «проследовали дальше по месту жительства», заявили в Роспотребнадзоре.

Ранее Telegram-канал Mash сообщал, что субботний рейс Батуми — Москва приземлился в Домодедово около 16:15 по Москве. Однако выйти из самолета прибывшим в российскую столицу пассажирам не разрешили. Спустя примерно полчаса, в 16:40, все они, по данным собеседников канала, все еще находились на своих местах.

Сотрудники Роспотребнадзора проверяли пассажиров «пять-десять минут», сообщал источник РИА Новости. Такие процедуры, утверждал он, происходят каждый день.

Инцидент произошел на фоне растущего напряжения в отношениях между Россией и Грузией. После начавшихся в республике антироссийских протестов президент России Владимир Путин временно запретил российским авиакомпаниям выполнять рейсы в Грузию с 8 июля. Минтранс России позднее сообщил, что с того же дня грузинским авиакомпаниям будет запрещено осуществлять полеты в Россию.

Грузия без русских: как запрет полетов повлияет на экономику и политику