закрыть

«Нашли Карабаса-Барабаса»: лидер московских единороссов пообещал подать в суд из-за расследования ФБК

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Фонд борьбы с коррупцией утверждает, что семья секретаря московского отделения «Единой России» Андрея Метельского владеет недвижимостью стоимостью около 5,7 млрд рублей. Метельский в ответ обещает обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства

Семья вице-спикера Мосгордумы, секретаря московского отделения «Единой России» Андрея Метельского владеет бизнесом в Австрии и дорогостоящей недвижимостью в Москве, сообщил в своем расследовании Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный Алексеем Навальным.

По данным ФБК, мать единоросса 75-летняя Эльдибитта Васильевна Метельская, его сын Андрей, а также советник депутата Петр Ивановский владеют сетью гостиниц в Австрии, на покупку которых было потрачено около €40 млн. В качестве доказательства ФБК приводит фрагменты договоров купли-продажи недвижимости и финансовой отчетности отелей, а также документы из австрийского реестра юридических лиц. Также семье депутата, по данным ФБК, принадлежат 30% автоцентров «Обухов», бывшее здание Кожевнических бань, участок площадью 1,2 гектара у Павелецкого вокзала в Москве, где к 2021 году планируется построить гостиницу и комплекс апартаментов, два московских ресторана «Тануки» и другое имущество. Стоимость всей московской недвижимости, принадлежащей родным депутата, ФБК оценивает в 5,7 млрд рублей.

Суд арестовал Навального на 10 суток

В свою очередь Метельский, который баллотируется в Мосгордуму, заявил РБК, появление расследования связано с выборами в Мосгордуму. «Они пытаются опорочить мое честное имя, это слабая попытка кого-то в чем-то уличить», — сказал он, заявив, что обратится в суд с иском о защите чести и достоинства.

Расследование ФБК, как считает Метельский, сводится к тому, что у его матери и сына есть бизнес и доходы. «Но моя мама и сын — взрослые самостоятельные люди. В чем проблема? Им нельзя ничего иметь? И разве сын за отца отвечает? Мне кажется, нет», — заявил он.

Ничего из изложенного в расследовании, по словам Метельского, лично к нему отношения не имеет. «Чем плох Андрей Николаевич [Метельский]? Прошел Афганистан, награжден орденом Красной звезды, орденом «За заслуги перед Отечеством». Но об этом молчат. А тут нашли Карабаса-Барабаса, который якобы деньги крал», — сказал депутат.

Согласно декларации Метельского за 2018 год, его доход составил 7 млн рублей. В собственности депутата, как следует из декларации, нет недвижимости и автомобилей, он арендует коттедж и безвозмездно пользуется квартирой. Супруга депутата, согласно декларации, заработала за прошлый год 10,8 тысячи рублей, один из его сыновей — 27 тысяч рублей.

Новости партнеров