Суд арестовал Навального на 10 суток

Фото Maxim Shemetov / REUTERS
Фото Maxim Shemetov / REUTERS
Суд арестовал Алексея Навального на 10 суток за повторное нарушение правил проведения и участия в публичном мероприятии. Политик был задержан на акции в поддержку журналиста Ивана Голунова, которая прошла 12 июня.

Хорошевский суд Москвы арестовал политика Алексея Навального на 10 суток по статье о повторном нарушении на публичном мероприятии, сообщила пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш.

Навальный был задержан в центре Москвы 12 июня на несанкционированном марше в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова. После задержания Навальный сообщил, что ему вменяют организацию «незаконного шествия по бульварам». Полиция составила на него протокол по ч.8 статьи 20.2 КоАП (Повторное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Эта статья предусматривает до 30 суток административного ареста. Тогда Навального отпустили из полиции. Суд по его административному делу был назначен на 24 июня, но в тот день заседание было отложено до 1 июля.

По данным полиции, на акции 12 июня Навальный шел в составе группы из 700-800 человек от метро «Чистые пруды» по Чистопрудному, Сретенескому и Рождественскому бульварам, скандируя лозунг «Свободу Леониду Волкову!», перекрывая дороги и создавая помехи для транспорта и горожан, пишет «Интерфакс» со ссылкой на оглашенные в суде материалы дела. Сам Навальный вину не признал, заявив о политическом мотиве своего ареста. 

 

 

Марш в центре Москвы был организован после задержания корреспондента «Медузы Ивана Голунова по обвинению в покушении на сбыт наркотиков (через 5 дней после задержания журналиста его преследование было прекращено из-за недоказанности). Акция не была согласована с московскими властями. Московское ГУ МВД сообщило, что на ней было задержано более 200 человек. По данным «ОВД-Инфо», полиция задержала на шествии более 540 человек.