СМИ узнали о связи погибших подводников с «совершенно секретной» военной частью в Петербурге

Фото Льва Федосеева / ТАСС
Фото Льва Федосеева / ТАСС
Все 14 моряков, о гибели которых во вторник сообщило Минобороны, приписаны к петербургской военной части. Она имеет статус совершенно секретной и в открытых источниках называется эксплуатантом атомных глубоководных станций, узнали «Фонтанка» и «Коммерсантъ»

Погибшие подводники числятся в списках личного состава этой секретной части, которая подчинена Главному управлению глубоководных исследований Минобороны, пишет «Фонтанка». Издание не указывает, как и откуда получило эту информацию. «Фонтанка» добавляет, что основное направление работы этого подразделения — разведка.

Взрыв, пожар: что известно о гибели 14 подводников на секретной подлодке в Баренцевом море

«Коммерсантъ» утверждает, что речь идет о войсковой части 45707, которая дислоцируется в Петергофе — пригороде Петербурга. При этом офицеры этой части служат в Североморске, где дислоцированы атомные подводные лодки, которые являются носителями сверхмалых подводных лодок, используемых гидронавтами, добавляет газета. Источник своей информации газета также никак не обозначает.

«Фонтанка» указывает, что информация о военной части находится под грифом «Совершенно секретно». Вместе с тем портал пишет, что интернет «изобилует подробностями» о деятельности подразделения. «Беглый поиск в Google выдает, что на вооружении бригады подводников состоят автономные глубоководные станции проектов 18510 и 1910. Однореакторные, атомные — они близкие родственники подлодке АС-12, которую многочисленные источники называют в качестве пострадавшей от возгорания», — отмечает издание.

Источник назвал подлодку, на которой погибли 14 подводников

«Фонтанка» оговаривается, что не может утверждать, что все погибшие подводники — уроженцы Ленинграда, так как «военная служба подразумевает ротацию». Но, по данным портала, моряки этой воздушной части доставляются из Петербурга к месту очередного боевого похода самолетом. Возвращаются тем же бортом. 

«Коммерсантъ» из открытых источников узнал, что девять капитанов 1-го ранга из данной в/ч были удостоены звания Героев России за исследование Арктики и Антарктики. Двое из них погибли при пожаре на глубоководном аппарате.

Reuters: Россия сообщила Норвегии о взрыве газа на подлодке

Во вторник Минобороны сообщило, что 1 июля из-за пожара на спускаемом аппарате погибли 14 моряков-подводников. Министерство указало, что причиной смерти стало отравление продуктами горения. Среди погибших семеро капитанов I ранга, двое Героев России. Когда произошло ЧП, моряки занимались батиметрическими измерениями (измерение глубины) в «научно-исследовательском глубоководном аппарате», сообщило ведомство. Пожар был потушен «благодаря самоотверженным действиям команды», говорилось в сообщении.

Минобороны не уточнило, о каком аппарате идет речь и где конкретно он находился, когда произошел пожар. Министерство указало лишь, что моряки были в территориальных водах России, а когда о ЧП стало известно, аппарат был уже на военно-морской базе Североморск. На встрече с президентом Владимиром Путиным министр обороны Сергей Шойгу сказал, что инцидент произошел на научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота во время плановых работ по изучению морского дна в российских территориальных водах Баренцева моря. «Это не обычное судно, мы с Вами знаем, это научно-исследовательское судно, экипаж высокопрофессиональный», — отреагировал на это Путин.

Путин поручил Шойгу лично отправиться в Североморск после гибели 14 подводников