закрыть

Суд арестовал подозреваемых в разбое сотрудников ФСБ

Фото Виталия Невара / ТАСС
Военный суд отправил под арест пятерых ранее задержанных сотрудников ФСБ, еще двоих посадил под домашний арест. Их подозревают в разбойном нападении.

Военный суд арестовал пятерых сотрудников Федеральной службы безопасности, о задержании которых ранее сообщали источники РБК. Еще двоих суд отправил под домашний арест, передает ТАСС со ссылкой на представителя суда. Он подтвердил, что семеро сотрудников ФСБ проходят по статье «Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере».

О задержании силовиков из «Альфы», «Вымпела» и управления «К» ФСБ стало известно 5 июля. По данным источников РБК, офицеры ФСБ инсценировали в банке обыск по поддельному постановлению. По словам источника «Ведомостей», близкого к ФСБ, подозреваемые неформально сотрудничали с одним из столичных банков, руководство которого подозревается в операциях по обналичиванию денежных средств.

Позднее «Ведомости» со ссылкой на источник в банковских кругах написали, что задержанных силовиков подозревают не в хищении, а в разбойном нападении. Со слов собеседника издания, 10 июня силовики напали на предпринимателя, принесшего 136 млн рублей в один из банков. Деньги бизнесмен собирался внести на депозит.

Источник добавил, что подозреваемые могли действовать по наводке сотрудника банка. Отобранные средства, по его словам, сотрудники ФСБ назвали «черным» налом, поделив между собой и сотрудником банка. Сведения о том, что задержанных сотрудников подозревают в завладении деньгами путем разбоя, изданию подтвердил и источник в правоохранительных органах. Он уточнил, что силовики незаконно завладели более 100 млн рублей.

Источник РБК, близкий к ФСБ, заявил, что в деле задержанных 4 июля сотрудников фигурирует статья об организации преступного сообщества. По версии следствия, задержанных сотрудников ФСБ подозревают в создании организованно-преступного сообщества, грабежах, мошенничестве и превышении должностных полномочий.

«Сотрудники УСБ разрабатывали группу силовиков в течение года», — пояснил источник в службе. Сейчас задержанных проверяют на причастность к 5-12 эпизодам.

Новости партнеров