Двух россиян арестовали в Ливии за попытку повлиять на выборы

Фото Esam Omran Al-Fetori / REUTERS
Фото Esam Omran Al-Fetori / REUTERS
Двое россиян арестованы в Ливии по обвинению в попытке повлиять на предстоящие выборы в стране, сообщил Bloomberg. По данным Русской службы Би-би-си и «Проекта», один из задержанных — петербургский политтехнолог, связанный с Евгением Пригожиным

Спецслужбы Ливии арестовали двух россиян по подозрению в попытке повлиять на предстоящие в стране выборы, сообщило агентство Bloomberg. Оно ссылается на попавшее в его распоряжение письмо прокуратуры временного правительства Ливии в Триполи от 3 июля. Два ливийских правительственных чиновника подтвердили подлинность письма.

Имена арестованных в сообщении Bloomberg не приводятся. Задержанные — 53-летний политтехнолог Максим Шугалей и Самер Хасан Сайефан, гражданин России арабского происхождения, который работал переводчиком, сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на источник, близкий к Шугалею. «Проект» со ссылкой на троих знакомых Шугалея подтверждает, что он находится в ливийской тюрьме. По данным Русской службе Би-би-си и «Проекта», политтехнолог работал на президентских выборах в Мадагаскаре в интересах российского бизнесмена Евгения Пригожина.

Как пишет Bloomberg, прокуратура заявляет, что россияне пытались устроить встречу с Саифом аль-Исламом Каддафи, беглым сыном бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи и потенциальным кандидатом. У них нашли ноутбуки и карты памяти, данные на которых свидетельствуют, что они работали на компанию, «специализирующуюся на оказании влияния на выборы, которые должны состояться в нескольких африканских государствах», включая Ливию, говорится в письме прокуратуры. Когда и где были арестованы россияне, там не упоминается. По словам одного из собеседников  Bloomberg, их задержали в Триполи еще в мае. По данным агентства, еще один россиянин успел покинуть Ливию, избежав задержания. 

Задержанные в Ливии россияне являются сотрудниками российского Фонда защиты национальных ценностей, заявил «Интерфаксу» представитель организации. Он сообщил, что один из задержанных —  Максим Шугалей — возглавлял полевую группу фонда. В Ливии россияне занимались «исключительно проведением социологических опросов, изучая гуманитарную, культурную и политическую обстановку в стране», подчеркнул собеседник агентства.

На сайте фонда сообщается, что он занимается «пропагандой национальных ценностей, организацией международных патриотических акций и мероприятий, дискуссионных площадок и круглых столов». Глава фонда Александр Малькевич с декабря 2018 года находится под санкциями США. Он попал под санкции как главный редактор издания USA Really, который, по данным Вашингтона, связан с проектом Евгения Пригожина. В марте USA Really сообщило, что Малькевич перестал быть главным редактором. 

Российский МИД заявил, что не получал никаких официальный уведомлений от ливийской стороны. Министерство проверяет информацию о задержании россиян, передает ТАСС. 

Президентские и парламентские выборы в Ливии планировалось провести в этом году в соответствии с дорожной картой ООН по урегулированию ситуации в стране, где продолжается конфликт между признанным ООН правительством национального единства и Ливийской национальной армией. 

В конце прошлого года Bloomberg сообщил, что Саиф аль-Ислам Каддафи может принять участие в выборах, несмотря на то, что с 2011 года его разыскивает Международный уголовный суд.  Агентство со ссылкой на источники писало, что сын бывшего ливийского лидера просил о политической поддержке Москву.