Сенатором от Калмыкии может стать бывший капитан команды КВН «Сборная РУДН»

Фото Михаила Почуева / ТАСС
Сангаджи Тарбаев Фото Михаила Почуева / ТАСС
Врио главы Калмыкии Бату Хасиков выдвинет в Совет Федерации от республики экс-капитана команды «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаева. Юморист подтвердил, что готов стать сенатором

О решении Хасикова выдвинуть на пост сенатора от Калмыкии Тарбаева сообщили источники РБК, близкие к региональным властям. Они пояснили, что Тарбаев, который также является продюсером сериала «Даешь молодежь!», — популярный человек в республике.

Тарбаев подтвердил РБК, что получил предложение выдвинуться в Совет Федерации, и заявил о своем намерении согласиться. «Дело в том, что тут еще нужно пройти согласование. В случае, если кандидатура будет утверждена, я приведу все свои документы в соответствие с требованиями [закона] к статусу сенатора», — заявил бывший капитан «Сборной РУДН». Он добавил, что намерен продать или передать свои доли в бизнесе, которые у него есть, после консультации с юристами. Закон запрещает сенаторам и депутатам Госдумы заниматься «предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности».

По данным СПАРК, Тарбаеву принадлежит 80% компании My Way Productions, 9,8% организатора турниров по смешанным единоборствам Fight Nights, а также доли в ряде других предприятий. Из СПАРК следует, что ранее аналогичная доля в Fights Nights принадлежала нынешнему врио главы Калмыкии Бату Хасикову, бывшему чемпиону мира по кикбоксингу. Тарбаев продюсировал для телеканала СТС проекты «Даешь молодежь!», «Одна за всех», «Однажды в милиции», «Светофор» и «Кухня», отмечает РБК.

По закону, кандидат на выборах на пост главы региона должен представить три кандидатуры на пост сенатора. Тарбаев в списке Хасикова первый, и если врио главы региона победит, в Совет Федерации пройдет именно бывший капитан «Сборной РУДН». В этом случае он может стать вторым самым молодым сенатором – ему 37 лет, моложе него будет только 31-летний Александр Пронюшкин из Владимирской области. Кроме того, он будет одним из лишь двух представителей шоу-бизнеса среди сенаторов наряду с бывшим гитаристом «Любэ» Александром Вайнбергом, пишет РБК.

Хасиков был назначен временно исполняющим обязанности главы Калмыкии 20 марта. С 2003 по 2008 год он служил в милиции, в политике 11 лет. В 2008-м он был избран депутатом Народного Хурала (парламента) Калмыкии, с ноября 2012-го по сентябрь 2014-го был сенатором от республики в Совете Федерации. После работал советником руководителя «Росмолодежи».