закрыть

«Россия – хитрый хищник». USAID представило «Концепцию противодействия враждебному влиянию Кремля»

Руководитель USAID Марк Грин Фото Khalil Senosi / AP/TASS
Агентство по международному развитию USAID представило концепцию по «противодействию враждебному влиянию Кремля». Документ из трех страниц касается четырех основных направлений, на которых, по мнению USAID, следует бороться с Россией в Европе – в особенности на Украине и в Молдавии

Документ опубликован на официальном сайте Агентства. В нем три страницы – предлагаемые меры по противодействию России перечислены тезисно.

Первое направление – «Противодействие подрыванию демократических институтов и верховенства закона». Здесь USAID предлагает работать с обществом и укреплять непринятие ограничений и преследования деятельности неправительственных организаций, а также снижать уязвимость избирательных и политических процессов перед внешним вмешательством. Конкретных шагов, как это делать, USAID не предлагает.

Второе направление касается работы с независимыми СМИ и противодействия «манипулированию информацией». Все предложения связаны со свободой работы медиа – повышение их способности поставлять надежную информацию, обучение медиаграмотности и формирование общественного запроса на качественную журналистику, а также обеспечение свободы прессы.

Сенат США единогласно принял законопроект о санкциях за вмешательство в выборы

Третье направление связано с борьбой с уязвимостями в энергетическом секторе. Это означает, по мнению USAID, повышение безопасности партнерских стран, уменьшение зависимости от подконтрольных Кремлю энергоресурсов и усиление надзора над ресурсной политикой.

Наконец, USAID предложил две меры по повышению экономической безопасности: продвигать диверсификацию экспорта и усиливать способность финансового рынка соответствовать международным практикам и стандартам.

Авторы доклада уверены, что Россия пытается ослабить влияние США в мире и разделить их с союзниками и партнерами. Глава USAID Марк Грин, комментируя концепцию, отметил, что Москва «безустанно работает» над тем, чтобы подорвать экономическую либерализацию и демократическое развитие и подорвать суверенитет независимых государств. Грин сравнил Россию с «хитрым хищником», который использует для своих целей сразу несколько тактик и инструментов – пропаганду через СМИ, энергетическое манипулирование и финансирует прокремлевские партии за рубежом.

Глобус Воланда. Почему США не нужны хорошие отношения с Россией

Глава USAID отметил, что Агентство готово помогать союзникам и партнерам в снижении зависимости от российских энергоресурсов, развитии рыночной экономики, борьбе с коррупцией и повышении кибербезопасности.

Грин добавил, что Агентство «не бросит» и россиян: «Мы знаем, что жители этого региона [Восточной Европы] просто хотят свободы, прозрачных и справедливых выборов, а также шанс на лучшую жизнь для них самих и их детей. Мы объединимся с друзьями, чтобы дать отпор авторитарной агрессии», — заявил глава USAID.

США расширили санкции против России

1 июля свой доклад об угрозе, которая исходит от России, опубликовали аналитики Пентагона. В нем говорится, что Россия пытается вернуть свою мощь как одной из сверхдержав, и США должны ответить на это. При этом ученые отметили, что в США недооценивают «российскую угрозу», а само государство – разобщено и плохо подготовлено к борьбе. Помимо России, авторы отметили усиление Китая и увеличение риска вооруженного конфликта из-за роста вероятности «ошибок и недопонимания» между странами.

«США недооценивают размах агрессии России». О чем говорится в докладе аналитиков Пентагона

USAID — структура федерального правительства США, который отвечает за оказание помощи со стороны государства за рубежом. В России агентство работало 20 лет — с 1992-го до 2012 года. Министр иностранных дел Сергей Лавров называл соглашение, на котором была основана работа агентства, «абсолютно дискриминационным по отношению к России», из-за чего в 2011 году МИД России его денонсировал. USAID в Европе работает в основном со странами восточной части континента, включая Балканы, а также в ряде стран постсоветского пространства, в том числе Молдавии, Грузии и Украине.

Россия неоднократно отвергала обвинения в попытках вмешаться во внутренние дела других стран и повлиять на демократические процессы. Министерство иностранных дел называло действия США по борьбе с «пагубным влиянием России» — оправданием собственных попыток ослабить влияние России на мировой арене. «Российскую угрозу» МИД называл «мнимой», и утверждал, что в Вашингтоне идет «русофобская кампания».

Уже после публикации материала департамент информации и печати Министерства иностранных дел России опубликовал комментарий в связи с заявлениями главы USAID Марка Грина. В сообщении МИД говорится, что Агентство по международному развитию США — «инструмент идеологической борьбы и пропагандистской обработки». «Концепция откровенно направлена на насаждение русофобии в мире», — написано в комментарии. Его авторы указали, что за стремлением «посеять страх» перед Россией прослеживается «желание подчинить» соседние с Россией страны США, в том числе чтобы они покупали американский сжиженный газ вместо российского топлива. «Иначе говоря, в Вашингтоне, решая свои геополитические задачи, не прочь заодно получить коммерческую выгоду», — сообщил департамент информации и печати МИД. В сообщении говорится, что «содержание документа <...> наводит на размышления относительно адекватности его авторов».

Новости партнеров