Власти разработали правила финансирования российской «Википедии»

Фото Eric Risberg / AP/TASS
Фото Eric Risberg / AP/TASS
Минкомсвязь подготовила законопроект о финансировании создания и работы российского аналога «Википедии». Субсидии направят издательству «Большая Российская энциклопедия», средства будут выделены из федерального бюджета

Проект постановления правительства о правилах предоставления субсидий на разработку и работу общенационального интерактивного энциклопедического портала появился на сайте нормативных правовых актов 2 июля. На него обратил внимание РБК. Разработчик документа – Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Сейчас документ на стадии общественного обсуждения, оно продлится до 17 июля.

Как следует из текста, российский аналог «Википедии» должен появиться на базе «Большой Российской энциклопедии» — это издательство указано в качестве конечного получателя бюджетных субсидий. Выплаты должны предоставляться в пределах бюджетных обязательств, доведенных до Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). Действие положений документа Минкомсвязь предлагает распространить на все правоотношения, которые возникли с 1 января 2019 года. Какие должны быть выделены суммы – в документе не говорится.

Проект министерства предполагает, что, помимо обязательств перед сотрудниками и коммунальными службами, бюджетные средства пойдут еще на ряд целей. Среди них – аренда технических средств и программного обеспечения, содержание и эксплуатация офисов, оплата различных услуг (в том числе маркетинговых и рекламных), приобретение подписки на платные ресурсы и периодические издания, съемки в музеях и театрах, а также оплата хранения, реставрации и оцифровки аудио- и видео-материалов.

Из проекта постановления следует, что опытная эксплуатация сервиса должна начаться уже в 2019 году, а промышленная – с 2020-го. Минкомсвязи предлагает среди критериев контроля за расходованием субсидии считать число терминов, внесенных в базу, созданных тегов и функциональных подсистем портала.

Обсуждение и работа над российской онлайн-энциклопедией идет с 2016 года. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил создание рабочей группы, которая должна была заняться созданием ресурса. Медведев отмечал тогда, что российская онлайн-энциклопедия не должна уступать «Википедии» по оперативности.