«Рустави 2» на несколько часов приостановила вещание после мата в адрес Путина в эфире

Rustavi 2 / Facebook
Грузинская телекомпания «Рустави 2» в ночь на 8 июля на несколько часов приостановила вещание. Причиной стала акция протеста у офиса компании, начавшаяся после того, как ее ведущий в эфире в течение минуты оскорбительно высказывался в адрес Владимира Путина и его родителей

О приостановке вещания грузинская телекомпания «Рустави 2» сообщила в ночь на понедельник на своем сайте. «Мы пошли на этот крайний шаг, потому что у нас нет возможности работать, а журналисты находятся в опасности», — говорится в сообщении.

Ночью у здания телекомпании началась стихийная акция протеста. Поводом стали высказывания ведущего итоговой программы «Рустави-2» Георгия Габунии. Он в прямом эфире обратился к президенту России Владимиру Путину и около минуты оскорблял его и его родителей, используя нецензурную брань. Протестующие потребовали от Габунии извиниться и объявили бойкот «Рустави 2», пишет «Грузия Онлайн». В сообщении на сайте телекомпании говорится, что участники акции угрожали вторгнуться в здание и бросали в него разные предметы.

Сама телекомпания заявила, что «категорически не разделяет не мнение, выраженное господином Габуния, а форму выражения этого мнения». Это заявление от имени телеканала сделал его гендиректор Ника Гварамия. «Такую форму самовыражения канал считает категорически недопустимой и неприемлемой для стандартов и редакционной политики канала», — заявила она. Гварамия отметила, что ведущий не согласовывал с кем-то из руководства авторский текст.

Выступление ведущего осудила президент Грузии Саломе Зурабишвили. «Патриотизм — это другое, и защита интересов страны агрессией, дестабилизацией и беспорядками не происходит. Наш путь — это мирный путь, наша перспектива — это Европа, а наша сила — стабильность», —заявила она. Зурабишвили также отметила, что слова Габунии вредят государственным интересам, и что ведущий «позволил себе то, что не позволено Грузии«. Премьер Грузии Мамука Бахтадзе назвал произошедшее в эфире «омерзительной провокацией и попыткой дестабилизации нашей страны».

Утром после нескольких часов перерыва «Рустави 2» сообщила, что возобновляет работу. Гендиректор телекомпании призвал сотрудников вернуться в офис, а правительство — защитить журналистов.

Новости партнеров