Минтранс оценил потери авиакомпаний от закрытия сообщения с Грузией в 3 млрд рублей

Потери российских авиакомпаний от запрета на полеты в Грузию, по предварительной оценке Минтранса, составят 3 млрд рублей. Ранее вице-премьер Максим Акимов обещал компенсировать убытки авиаперевозчиков из бюджета

Министерство транспорта дало предварительную оценку потерям, которые понесут российские авиакомпании из-за запрета на полеты в Грузию. По словам главы ведомства Евгения Дитриха, речь идет о сумме в 3 млрд рублей, передает ТАСС.

«Сейчас расчеты производятся. Предварительно мы оценивали эту сумму — предварительно, очень предварительно — в районе около 3 млрд рублей. Туда входили и прямые убытки, и часть упущенной выгоды», – подчеркнул министр, уточнив, что окончательно авиакомпании подсчитают понесенные убытки к концу следующей недели.

В конце июня президент Владимир Путин подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению нацбезопасности России и ее граждан», временно запретив российским авиакомпаниям выполнять перелеты в Грузию с 8 июля. Следом правительство распространило запрет для грузинских авиакомпаний. Таким образом, прямое авиасообщение между странами полностью прервется с 8 июля.

Кого наказал Путин, отменив авиасообщение с Грузией

После решения о прекращении полетов вице-премьер Максим Акимов заявил, что кабмин прорабатывает механизм выплаты компенсаций российским авиакомпаниям за прямые убытки. Также он провел совещание, на котором поручил Минтрансу оценить потери авиакомпаний от приостановки полетов в Грузию и разработать универсальную методику оценки финансовых потерь авиакомпаний в случае приостановки полетов по независящим от них причинам.

Вечером 7 июля самолеты S7 и «Уральских авиалиний» последними вылетели из Тбилиси перед запретом прямого авиасообщения между Россией и Грузией. Еще один рейс отправится из Батуми в полночь.

Эксперты оценили потери авиакомпаний и туроператоров от обострения отношений с Грузией

Решению о приостановке полетов между странами предшествовали протесты в Тбилиси, спровоцированные скандалом в грузинской столице. Акции начались 20 июня после того, как депутат Госдумы Сергей Гаврилов, открывая в парламенте сессию Межпарламентской ассамблеи православия, сел в кресло спикера. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал события в Тбилиси «русофобской провокацией». В свою очередь президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что протесты у здания парламента в Тбилиси будут только на пользу России, которая, по ее мнению, заинтересована в обеспечении внутреннего противостояния в Грузии.

Изменение избирательной системы, отстранение полицейских: как власти Грузии идут на уступки протестующим

После начала протестов спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку, как требовали протестующие. По требованию протестующих также решили изменить избирательную систему: лидер правящей партии «Грузинская мечта» и единственный миллиардер Грузии Бидзина Иванишвили объявил, что выборы в парламент Грузии, которые запланированы на 2020 год, пройдут по пропорциональной системе.