Генпрокуратура Украины возбудила дело о покушении на госизмену из-за телемоста с Россией

Фото Архипа Верещагина / ТАСС
Фото Архипа Верещагина / ТАСС
Генпрокуратура Украины сочла покушением на госизмену планы украинского канала NewsOne провести телемост с «Россией 1». Возбуждено уголовное дело, прокуратура намерена добиваться ареста активов его фигурантов

Генеральная прокуратура Украины зарегистрировала производство о покушении на совершение государственной измены в связи с планами украинского телеканала NewsOne провести телемост с российским телеканалом, сообщил на своей странице в Facebook генеральный прокурор Юрий Луценко.

«В связи с намерениями телеканала NewsOne провести совместный телемост с российским подсанкционным каналом Генпрокуратура зарегистрировала сегодня производство о покушении на совершение государственной измены путем предоставления информационной поддержки подрывной деятельности против Украины», — написал Луценко.

Он добавил, что «причастные — от владельца канала до ведущего, обнародовавшего анонс — вызваны на допрос. Готовится представление в суд об аресте активов».

О том, что студии телеканалов «Россия-1» и украинского NewsOne планируют провести двухчасовой телемост под названием «Надо поговорить», в четверг сообщил телеведущий Дмитрий Киселев в эфире программы «Вести недели». Мероприятие планировалось провести 12 июля в 18:00 по московскому времени. По словам Киселева, оно должно было стать аналогом первого в истории телемоста между СССР и США, состоявшегося в 1982 году с использованием космических средств связи. 

Новость о проведении телемоста вызвала критику со стороны ряда украинских политиков. Президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении к нации назвал планы провести телемост провокацией и дешевым предвыборным пиар-ходом, а также попыткой расколоть страну на два лагеря.

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий в связи с проведением телемоста обратился к Службе безопасности Украины. «Продажные политики и их прислужники решили о чем-то поговорить с врагами и убийцами. И потому я хочу призвать сегодня Службу безопасности Украины немедленно отреагировать на брутальное нарушение законов Украины», — заявил он на заседании согласительного совета депутатских фракций Верховной Рады.

Основатель подразделения «Азов» и депутат Верховной рады Украины Андрей Билецкий заявил, что националисты дают Зеленскому сутки на то, чтобы не допустить проведения телемоста. «Иначе ответ «зеленым человечкам» Кремля начнут давать «черные человечки», — сказал он.

«Сейчас нам предлагают «соединить» внутрикремлевскую пропаганду с ее филиалом в Киеве и выдают это за «прорыв» в отношениях между «братскими» народами», — прокомментировал проведение телемоста секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

В итоге в пятницу NewsOne объявил об отмене телемоста. Причиной отмены названы поступающие журналистам канала и их родным угрозы. «Мы вынуждены прекратить подготовку телемарафона «Надо поговорить». Мы хотим, чтобы в Украине наступил мир, но есть силы, представляющие партию войны, которым это крайне невыгодно», — говорится в сообщении NewsOne.