В России может подорожать вино

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Правительство предлагает повысить существенно ставки акцизов на вино в следующем году. В результате вырастут цены для конечного потребителя, предупреждают участники рынка

Правительство подготовило поправки  в Налоговый кодекс, в которых предлагает повысить ставки акцизов на вино с 2020 года. Существенно, согласно поправкам, вырастет ставка на тихие вина — с 18 до 31 рубля за 1 л. Ставку акцизов для игристых вин предлагается повысить с 36 до 40 рублей за 1 л. Об этом пишут «Ведомости», которые ознакомились с проектом поправок. Пресс-секретарь премьера Олег Осипов подтвердил, что правительство в скором времени внесет поправки в Госдуму.

Бей своих. Российское вино и шампанское сильно подорожают

Проект поправок также предусматривает, что к подакцизной продукции отнесут и виноград, который используют для производства вина. Это позволит производителям получать налоговый вычет по акцизу за использованный виноград с повышающим коэффициентом, сказал представитель Минфина. 

Тем не менее, опрошенные изданием эксперты предупреждают, что принятие поправок приведет к повышению стоимости продукции для конечного потребителя, а стоимость винных напитков почти сравняется с уровнем цен на натуральные вина.

Максимальная ставка акциза в перспективе не должна превышать 25 рублей за 1 л — это позволит сохранить спрос на недорогую российскую и импортную продукцию, говорит Максим Каширин, президент ГК Simple, крупнейшего в России импортера вин. Важно сохранять доступность качественного недорогого вина, чтобы массовый потребитель переключался на него с другого алкоголя, например с водки, отмечает он

Вино по справедливости. Государство намерено поддержать отечественных производителей

Из-за роста цен на вино потребитель будет больше обращать внимание на более крепкие и менее безвредные напитки, согласен президент компании «Ладога» Вениамин Грабар. Он против любого повышения акцизов на алкоголь, которое, по его словам, приведет к росту доли контрафакта.

Действующая сейчас ставка акцизов для игристых вин в 36 рублей уже высока, считает председатель совета директоров Московского комбината шампанских вин Магомед Талаев. Повышение ставки ухудшит положение производителей шампанского и увеличит розничные цены, предупреждает он. Кроме того, непонятно, почему производители шампанского должны платить больший акциз, нежели производители тихих вин, говорит он: технология производства шампанского более сложная и требует больших затрат.

Цена винных напитков в результате повышения акцизов вырастет практически до уровня натуральных вин, отмечает директор аналитического агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. В итоге, по его мнению, только незначительная часть людей перейдет с напитков на вина, но большая часть — на нелегальные винные напитки.