Госдума предложит Путину и правительству ввести санкции против Грузии

Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС
Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС
Госдума представила проект заявления, согласно которому она попросит российское правительство и президента Владимира Путина ввести экономические санкции против Грузии. Необходимость таких мер в документе объясняют «непрекращающимися антироссийскими провокациями»

Госдума попросит правительство России и президента Владимира Путина ввести экономические санкции против Грузии. Об этом сказано в проекте постановления, опубликованного в базе данных нижней палаты парламента.

Из документа следует, что специальные экономические меры необходимы из-за «непрекращающихся антироссийских провокаций» в Грузии. По мнению парламентариев, открытые выпады радикальных сил этой страны ведут к дальнейшей деградации отношений между странами.

Ранее вице-спикер Госдумы Сергей Неверов предложил запретить денежные переводы в Грузию из России и импорт продуктов продуктов из этой страны, включая вино и «Боржоми». Позже спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин сообщил о решении просить правительство ввести упомянутые запреты.

Российские самолеты выполнили последние рейсы из Тбилиси перед запретом авиасообщения

В соответствии с указом Путина, Россия с 8 июля закрыла прямое авиасообщение с Грузией для российских авиакомпаний. Позже Минтранс ввел аналогичный запрет для грузинских авиаперевозчиков. Решение было принято после начала протестов в Тбилиси, вызванных скандалом в грузинском парламенте с участием российского депутата Сергея Гаврилова.

Накануне, 7 июля, телеведущий оппозиционного грузинского канала «Рустави 2» Георгий Габуня в прямом эфире высказался о Путине и его родителях с использованием нецензурной лексики. Президент Грузии Саломе Зурабишвили и глава правительства Мамука Бахтадзе назвали действия телеведущего провокацией против Грузии.

Минтранс оценил потери авиакомпаний от закрытия сообщения с Грузией в 3 млрд рублей

В 2006 году Россия уже запрещала импорт грузинских вин и минеральной воды «Боржоми». Тогда причиной этого, по данным Роспотребнадзора, стало несоответствие нормам санитарной безопасности. После запрета грузинское вино и вода вернулись на российский рынок только спустя семь лет.