15 лет со дня убийства Пола Хлебникова. Заказчики и исполнители по-прежнему не наказаны

Фото Олега Никишина для Forbes
Через 15 лет после убийства первого главного редактора российского Forbes ни исполнители, ни заказчики преступления не наказаны.

Ровно 15 лет назад, 9 июля 2004 года на выходе из редакции Forbes на улице Докукина был убит журналист, первый главный редактор журнала Forbes в России Павел Хлебников. Убийцы подъехали к Хлебникову на машине и выстрелили в него 9 раз, почти в упор. Спустя час он умер.

Через 15 лет ни исполнители, ни заказчики преступления не наказаны. Местонахождение предполагаемого заказчика преступления, бывшего чеченского полевого командира и бывшего вице-премьера Ичкерии Хож-Ахмеда Нухаева (о нем Хлебников написал книгу «Разговор с варваром») — неизвестно (о других версиях преступления можно прочитать здесь). По версии следствия, исполнителей было двое — братья Казбек и Магомед Дукузовы (именно они предположительно стреляли в Хлебникова). Казбек Дукузов в мае 2006 года был оправдан в Мосгорсуде решением присяжных. Спустя полгода Верховный суд отменил оправдательный приговор, но на скамью подсудимых Казбек Дукузов уже не вернулся. Он покинул Россию, уехал в ОАЭ, получил там десятилетний срок за мошенничество, вышел досрочно, и, как писало агентство «Росбалт», живет в Чечне под чужой фамилией. Магомед Дукузов в 2017 году был задержан в Киеве, в апреле Украина договорилась с Россией о его выдаче, однако до сих пор этого не произошло.

Знаковые тексты Хлебникова, в которых он пишет о российском бизнесе рубежа веков, его героях и антигероях:

Крестный отец Кремля. Как Борис Березовский построил свою империю

День, когда они разорили «Аэрофлот»

Олигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России

За чертой богатства. Сколько российский миллиардер тратит на жизнь

Стальная хватка. Как Алексей Мордашов овладел «Северсталью»

Заложник судьбы. Как Давид Якобашвили справлялся с бандитами

Новости партнеров