Суд ЕС частично отменил санкции против Януковича и его соратников

Фото Sergei Ilnitsky / EPA / TASS
Суд Евросоюза частично аннулировал решения Европейского совета о продлении санкций против бывшего президента Украины Виктора Януковича и его ближайших соратников

Суд Европейского союза в четверг аннулировал часть решений ЕС о продлении санкций против бывшего президента Украины Виктора Януковича, его старшего сына Александра и нескольких его соратников. Решение, принятое по жалобе попавших под санкции украинцев, опубликовано на сайте суда.

Наряду с Януковичами под финансовыми ограничениями (заморозка активов) с марта 2014 года находились бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, а также 8-й глава администрации президента Украины Андрей Клюев. Они были внесены в санкционный список ЕС на основании уголовного производства на Украине по расследованию хищений украинских государственных средств и их незаконного перемещения за пределы страны. Каждой весной Совет ЕС продлевал срок действия санкций на один год.

Суд постановил, что Совет не всегда имел достаточно оснований для продления санкций. Как говорится в решении суда, Совет должен был убедиться, что на Украине соблюдаются права фигурантов санкционного списка на защиту. Однако при продлении санкций Совет Евросоюза такую проверку не проводил, а руководствовался информацией, полученной от украинских властей, которые заинтересованы в заморозке активов Януковича и его соратников, отмечается в документе.

В четверг суд аннулировал решения о продлении санкций в отношении Януковичей на периоды с 6 марта 2016 года по 6 марта 2017 года и с 6 марта 2017 года по 6 марта 2018 года, а также решение о продлении ограничений в отношении других украинцев с 6 марта 2018 года по 6 марта 2019 года. Остальные решения Совета ЕС, предусматривающие санкции, остаются в силе.

В 2014 году фигуранты «черного списка» ЕС потребовали в суде разморозить их активы, подав соответствующие иски в суд с разницей в несколько дней. В декабре того же года газета The Wall Street Journal со ссылкой на европейских чиновников и дипломатов написала о возможной отмене санкций ЕС против соратников Януковича. Из материала следовало, что в Брюсселе опасались, что проиграют дела в суде по поводу активов, как уже произошло в аналогичных случаях, когда иски в суды ЕС подавали граждане и компании Сирии и Ирана.

СМИ узнали о возможной отмене санкций ЕС против соратников Януковича

Новости партнеров