«Нестройный цирк с парадом провокаторов». Как прошел «саммит соцсетей» в Белом доме

Фото Jonathan Ernst / REUTERS
Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе провел в Белом доме «саммит соцсетей». Представителей Twitter, Facebook и YouTube на него не позвали. Зато пришли блогеры, которых Vanity Fair назвал «любимыми троллями» президента

«Одной из основных тем на «саммите соцсетей» в Белом доме будет огромная нечестность, предрассудки, дискриминация и давление, которое практикуют некоторые компании», — анонсировал мероприятие Дональд Трамп в Twitter. Трамп пригласил гостей обсудить «будущее соцсетей». «СМИ, публикующие фейк ньюс, тоже там будут, но недолго», — добавил Трамп. Себя он в той же серии твитов назвал «великим, отлично выглядящим и умным, настоящим гением».

Кто был на саммите

Встреча прошла 11 июля в Розовом саду Белого дома. VICE описал гостей как «россыпь селебрити, которые поддерживают Трампа в онлайн-среде». В числе приглашенных оказались основатель правого активистского издания Project Veritas Джеймс О’Киф, популярный радиоведущий Билл Митчелл, который часто рассказывал в эфире про теорию заговора QAnon и известный пользователь социальной сети Twitter, зарегистрированный под именем @CarpeDonktum. Этот мужчина-домохозяин из Канзаса отказался раскрыть свое настоящее имя Forbes — он боится, что его семью будут из-за этого преследовать. Недавно его на восемь дней заблокировали в Twitter из-за публикации видео, в котором Дональд Трамп в образе ковбоя стреляет в журналиста CNN Джима Акосту.

На саммит Белого дома по социальным сетям пригласили и представителей более традиционных консервативных организаций, например, американского исследовательского института The Heritage Foundation.

В список приглашенных вошли многие люди, считающие, что они подверглись цензуре со стороны крупнейших социальных сетей из-за своих консервативных взглядов, отмечает американский Forbes. Всего в мероприятии приняло участие около 130 человек. Официальный список приглашенных не был обнародован.

Значительную часть своего выступления на саммите Трамп посвятил жалобам, что люди больше не ретвитят его записи, отмечает VICE. Как следует из расшифровки обращения Трампа, опубликованной на сайте Белого дома, он действительно уделил большое внимание своему аккаунту в Twitter. Трамп рассказал, что к нему подходили люди и говорили, что хотят подписаться на его страницу, но «им не дают». Президент США отметил, что раньше он набирал по 100 000 подписчиков за «короткое время», а теперь ему дается это «в 10 раз тяжелее». Трамп полагает, что руководители соцсетей – в первую очередь, Twitter, нарочно занижают число его подписчиков. Google, Facebook, и Twitter неоднократно отвергали обвинения в наличии политической цензуры.

Vanity Fair описывает саммит как «неприятный, бессмысленный и странный». «Трамп собрал своих любимых интернет-троллей», «мероприятие было скорее похоже на нестройный цирк с парадом самозванных провокаторов», — продолжает издание.

Корреспондент The Washington Post Филип Бамп обратил внимание на оформление саммита: организаторы распечатали некоторые твиты Трампа и расставили их на подставках по залу. Плакат с отсылкой к знаменитому твиту Трампа с опечаткой ‘covfefe’ оказался возле бюста Авраама Линкольна.

Кого не пригласили

Трамп анонсировал встречу с руководителями технологических компаний, которые владеют соцсетями, отмечает CNN. Но представители крупнейших соцсетей — таких, как Twitter, Facebook и YouTube не получили приглашения на саммит в Белом доме.

Представитель Twitter на это заявил, что не знает, чем ответить на «гипотетическое приглашение на гипотетическую встречу». Представители Google и Facebook отказались от комментариев.

Кроме того, на саммит не пригласили представителей социальной сети Gab - консервативной альтернативы Twitter. Руководство Gab нередко подвергалось критике в связи с созданием площадки для неонацистов и сторонников белого национализма. По данным Politico, ранее на этой неделе Белый дом исключил из числа приглашенных известного автора политических карикатур Бена Гаррисона, иллюстрации которого Антидиффамационная лига сочла «откровенно антисемитскими». Приглашение на саммит по социальным сетям также не получила Лора Лумер, известная политическая активистка и сторонница консервативных взглядов, которую в ноябре заблокировали в Twitter.

«Создается такое впечатление, что вместо этого Белый дом пригласил на это мероприятие только «надежных» псевдо-знаменитостей и сторонников движения Make America Great Again («Вернём Америке былое величие»), подавляющее большинство из которых никогда не подвергалось онлайн-цензуре и не сталкивалось с блокировкой в социальных сетях», – отметил представитель Gab.

При участии Полины Шеноевой.

Новости партнеров