закрыть
Люди с чемоданами денег. Самые громкие истории о «решальщиках»

Люди с чемоданами денег. Самые громкие истории о «решальщиках»

Арест полковника ФСБ Кирилла Черкалина заставил снова вспомнить о «решальщиках». В нашей галерее — самые яркие истории с их участием за последние годы

В конце апреля был задержан глава «банковского» отдела Управления «К» ФСБ России, полковник Кирилл Черкалин, которого обвинили в получении взяток в особо крупном размере. Взятки, по версии следствия, были связаны в том числе с «общим покровительством», которое Черкалин был готов оказывать за деньги.

Черкалин, если верить версии следствия, занимался тем, что в российской практике называется «решением вопросов», то есть был «решальщиком». Так называют людей, которые торгуют своими неформальными связями и административным ресурсом, действительным или мнимым. За деньги они готовы решить вопрос об освобождении от уголовного преследования, или наоборот, о возбуждении уголовного дела. Впрочем, уголовными делами сфера их деятельность не ограничена — они оказывают услуги и по бизнес-вопросам (то самое «общее покровительство», о котором идет речь в деле Черкалина).

Несмотря на то, что слово «решальщик» появилось сравнительно недавно (первое упоминание в архиве газеты «Коммерсант» относится к 2011 году), сам феномен родом из 90-х годов, говорит Forbes адвокат Владимир Жеребенков. С тех пор, по его словам, «бизнес» решальщиков мало изменился. «Все стало стоить только дороже. По разным статьям — разные ставки, но суммы могут доходить до нескольких миллионов долларов», — рассказывает адвокат. При этом решальщики предпочитают «работать» по экономическим делам, а с насильственными преступлениями и наркотиками не связываются. «Почему у нас так любят возбуждать дела против предпринимателей?» — задается вопросом Жеребенков и сам же на него отвечает: «Когда против них начинается уголовное дело, они всеми силами пытаются сохранить свой бизнес и начинают откупаться».

Forbes собрал истории самых известных «решальщиков» — тех, кто сейчас находится под следствием или был осужден за попытку «решения вопроса» за взятку.

Новости партнеров