закрыть

Рейтинг «Единой России» упал до минимума за последние 13 лет

Фото Александра Николаева / Интерпресс / ТАСС
Электоральный рейтинг «Единой России» обновил минимум с 2006 года, свидетельствуют данные ВЦИОМ. За первую неделю июля он потерял 1,4 процентного пункта

Электоральный рейтинг «Единой России« потерял 1,4 процентного пункта за первую неделю июля, опустившись с 33,6% до 32,2% и обновив минимум за последние 13 лет. Это следует из данных на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Последний показатель специалисты фиксировали в минувшее воскресенье. Он стал минимальным по меньшей мере с 15 января 2006 года. С этой даты рейтинги политических партий представлены на сайте ВЦИОМ. Прежде минимальное значение рейтинга «Единой России» социологи фиксировали в январе текущего года. Тогда он составил 32,3%, упав одновременно с рейтингом доверия российскому президенту, достигшему 32,8% и ставшему на тот момент минимальным за 13 лет.

Накормить семью хлебами: почему обещания Путина народу не поднимут его рейтинг

Данные рейтинга ВЦИОМ обновляет в ходе ежедневного телефонного опроса, в котором участвуют 1600 человек. Погрешность не превышает 1%. Респондентов спрашивают, за какую бы партию они проголосовали, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье. Помимо «Единой России», социологи предлагают выбрать КПРФ, ЛДРП и «Справедливую Россию», либо же без указания названий отдать предпочтение непарламентским партиям. Также участники опроса могут сказать: «Затрудняюсь ответить», «Приду и испорчу бюллетень» и «Не стал бы участвовать в выборах».

Политические технологии: почему падает рейтинг «Единой России»

Ранее источники РБК сообщали, что «Единая Россия» вводит KPI для региональных отделений. Региональные отделения будут оцениваться по трем показателям: текущий электоральный рейтинг партии в регионе, динамика этого рейтинга за три месяца и результаты партии на прошедших в регионе выборах. Точкой отсечения выборного показателя станут итоги региональных кампаний 2018 года. «По худшим будут приниматься решения [кадровые]», — заверил собеседник издания в руководстве «Единой России».

Новости партнеров