Полиция жестко разогнала акцию протеста против фальсификации выборов в Мосгордуму

Задержание Ильи Яшина. Фото из твиттера Любови Соболь
Сотрудники полиции задержали оппозиционных политиков Илью Яшина и Любовь Соболь, которые выдвинули свои кандидатуры на выборы в Мосгордуму. Вместе с ними, по данным «ОВД-Инфо», задержаны более 30 человек. Некоторые задержанные жалуются на то, что полицейские били их при задержании

На несанкционированной акции у Мосгоризбиркома задержали 38 человек, сообщает проект «ОВД-инфо». По его данным, задержания проходили «очень грубо»: «Задержанные сообщают ОВД-Инфо о травмах, полученных в результате действий сотрудников полиции. По словам протестующих, их били по животу и голове, тянули за волосы. Некоторые рассказали о подозрениях на сотрясение мозга и перелом носа».

В числе задержанных — Илья Яшин, Любовь Соболь и еще несколько независимых кандидатов, выдвигающих свои кандидатуры на выборы в Мосгордуму. «Я в одном автозаке с кандидатами: Галяминой, Яшиным, Ждановым и Орлом, и ещё несколькими задержанными, — написала Соболь в Twitter. — Задерживали очень жестко. Тащили по земле».


Задержан в том числе корреспондент "Дождя" Алексей Коростелев. Он рассказал в эфире из автозака, что задержания были "очень жесткими" и "неожиданными".

Полиция вытеснила собравшихся из двора возле здания Мосгоризбиркома. ГУ МВД официально сообщило, что задержаны более 25 человек, пытавшихся на незаконной акции разбить палаточный лагерь у здания Мосгоризбиркома.

О проведении встречи с избирателями в центре Москвы оппозиционные кандидаты объявили в субботу — после того, как целый ряд кандидатов-самовыдвиженцев, включая Яшина, Соболь, экс-депутатов Госдумы Геннадия и Дмитрия Гудкова, сообщили о том, что окружные избиркомы нашли в собранных в поддержку их выдвижения подписях большой процент брака. Это по закону позволяет не зарегистрировать их в качестве кандидатов на выборы. Соболь также объявила голодовку в знак протеста.

«Филимонова Дмитрий Владиславович»: как оппозицию могут снять с выборов в Мосгордуму

Акция началась в 14:00 в Новопушкинском сквере, после толпа переместилась к стенам мэрии Москвы на Тверской улице, затем протестующие отправились к зданию Мосгоризбиркома. В течение дня полиция вела себя мирно, был задержан лишь один человек, который только ехал на акцию.

«Собянин, выходи»: сотни человек вышли протестовать против фальсификаций на выборах в Мосгордуму

Новости партнеров