Володин предложил расширить полномочия Госдумы, изменив Конституцию

Фото Евгения Биятова / РИА Новости
Фото Евгения Биятова / РИА Новости
Спикер Госдумы Вячеслав Володин представил свои предложения об изменении Конституции, о которых он говорит уже несколько месяцев. Он предлагает расширить полномочия парламента, чтобы устранить дисбаланс законодательной и исполнительной ветвей власти. Bloomberg ранее писал, что в Кремле рассматривают парламентскую реформу как способ оставить Владимира Путина у власти после 2024 года

Свои предложения Володин описал в статье «Живая Конституция развития», опубликованной «Парламентской газетой». Как отмечает Володин, сейчас в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти нет необходимого баланса. Парламент, представляя интересы населения, законодательно определяет оптимальные формы реализации конституционных принципов, а задача исполнительной власти — под парламентским контролем «на практике реализовать эти сформулированные представителями народа и установленные законом механизмы достижения конституционных целей», пишет он.

По его мнению, чтобы устранить дисбаланс, нужно расширить полномочия парламента, в частности, разрешить нижней палате парламента участвовать в назначении членов правительства и «дополнительно детализировать» нормы отчета правительства перед парламентом. По его мнению, это обеспечит более высокий уровень ответственности в работе министров и повысит эффективность реализации конституционных полномочий президента по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов госвласти.

«Это тема для дискуссии»: Песков прокомментировал предложения Володина об изменении Конституции

Председатель нижней палаты парламента отметил, что менять базовые положения основного закона он не предлагает. Изменениями он хочет добиться «максимально качественной реализации» существующих положений и адаптировать их «к новым вызовам и требованиям времени».

В декабре 2018 года российской Конституции исполнилось 25 лет. Спустя несколько дней после этого на встрече президента Владимира Путина с руководством Федерального собрания Володин предложил проанализировать соответствие Конституции современным законодательным реалиям. «Ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения, но вместе с этим, возможно, найти формат с участием судей Конституционного суда, ведущих ученых в области конституционного права, экспертов и посмотреть, как Конституция и нормы в развитии Конституции работают сегодня, насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты», – говорил он.

Володин предложил Путину проанализировать актуальность Конституции

Через месяц Володин предложил уточнить и детализировать отчетность правительства перед парламентом по вопросам, поставленным Госдумой, в том числе по вопросам правоприменения. В апреле спикер нижней палаты парламента впервые выступил за участие Госдумы в формировании кабмина после внесения соответствующих поправок в Конституцию. В ответ на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет позиции по данному вопросу. «Кремль не является участником этой дискуссии», – сказал Песков.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ответил на предложение Володина в Facebook. Он подчеркнул, что фундаментальные изменения в Конституцию не нужны, но «общество и политическая система развиваются и это может вызвать вопросы о донастройке функционирования отдельных институтов власти». 

На прошлой неделе Bloomberg написал о готовящейся реформе, которая позволит Путину остаться у власти после 2024 года. Два источника агентства, близких к Кремлю, и собеседник в «Единой России» заявили, что потенциально у Путина появится возможность сохранить бразды правления в качестве лидера правящей партии и премьер-министра, полномочия которого расширят за счет сокращения президентских. Сохранение преимущества «Единой России» в парламенте может иметь важное значение для внесения соответствующих поправок в конституцию, отметили источники.

Bloomberg узнал о готовящейся реформе, которая позволит Путину остаться у власти после 2024 года