«Это тема для дискуссии»: Песков прокомментировал предложения Володина об изменении Конституции

Фото Алексея Никольского / РИА Новости
Кремль изучил предложения спикера Госдумы Вячеслава Володина о поправках в Конституцию, расширяющих полномочия парламента, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он назвал инициативу темой для дискуссии

Кремль ознакомился со статьей председателя Госдумы Вячеслава Володина с предложениями об изменении Конституции. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Песков отметил, что материал получил широкий резонанс. «Это точка зрения спикера нижней палаты парламента, одного из членов высшего руководства страны, поэтому, конечно, это тема для дискуссии», — сказал Песков, подчеркнув, что Володин «изложил свое мнение, свою личную точку зрения». Пресс-секретарь добавил, что у Кремля нет «какой-либо позиции» по предложениям спикера Госдумы.

Володин предложил расширить полномочия Госдумы, изменив Конституцию

Ранее Володин в своей статье «Живая Конституция развития» предложил расширить полномочия Госдумы, изменив Конституцию. Он написал, что нижней палате парламента нужна дать возможность участвовать в формировании правительства, чтобы устранить дисбаланс законодательной и исполнительной ветвей власти.

Володин предложил Путину проанализировать актуальность Конституции

Впервые спикер Госдумы заговорил об изменении Конституции в декабре прошлого года на встрече президента Владимира Путина с руководством Федерального собрания. Он предложил проанализировать соответствие Конституции современным законодательным реалиям. В январе Володин предложил уточнить и детализировать отчетность правительства перед парламентом по вопросам, поставленным Госдумой, в том числе по вопросам правоприменения, а в апреле он выступил за участие Госдумы в формировании кабмина после внесения соответствующих поправок в Конституцию. Тогда Песков также говорил, что у Кремля нет позиции по этому вопросу. «Кремль не является участником этой дискуссии», – отмечал пресс-секретарь главы государства.

Премьер Дмитрий Медведев в свою очередь написал в Facebook, что фундаментальные изменения в Конституцию не нужны, но «общество и политическая система развиваются и это может вызвать вопросы о донастройке функционирования отдельных институтов власти».

Ранее Bloomberg сообщил о готовящейся реформе, которая позволит Путину остаться у власти после 2024 года. Два источника агентства, близких к Кремлю, и собеседник в «Единой России» заявили, что потенциально у Путина появится возможность сохранить бразды правления в качестве лидера правящей партии и премьер-министра, полномочия которого расширят за счет сокращения президентских. Сохранение преимущества «Единой России» в парламенте может иметь важное значение для внесения соответствующих поправок в конституцию, уточнили источники.

Bloomberg узнал о готовящейся реформе, которая позволит Путину остаться у власти после 2024 года

Новости партнеров