Жительница Екатеринбурга отсудила 20 млн рублей за сломанные ключи от Tesla

Фото TESLA
Фото TESLA
Супруга уральского бизнесмена отсудила около 20 млн рублей у Moscow Tesla Club из-за неисправных ключей от электромобиля. Дилер собирается обжаловать решение

Свердловский областной суд оставил в силе решение о взыскании почти 20 млн рублей с Moscow Tesla Club в пользу жительницы Екатеринбурга, чьи электронные ключи сломались через четыре месяца после покупки машины. Об этом сообщает сайт суда.

Из сообщения пресс-службы суда следует, что в декабре 2017 года женщина купила Tesla Model X 100D за 13,13 млн рублей. Машину ей передали только в апреле 2018-го, а уже в августе один из электронных ключей перестал работать. Второй ключ продержался до сентября. «Они не реагировали на нажатия кнопок. Владелица автомобиля направила две претензии продавцу о восстановлении работоспособности ключей», — сказано на сайте суда.

В суд подала Татьяна Заводовская, а третьим лицом стал ее муж — уральский девелопер Игорь Заводовский, пишет «Коммерсантъ-Урал» со ссылкой на материалы дела. Получив претензии, продавец настроил доступ к машине через приложение на телефоне женщины. Но так как автомобилем управлял нанятый водитель, у которого не было приложения, этот вариант не подошел покупательнице, отмечает издание. Помимо прочего, для работы сервиса нужен был интернет, а его покрытие было не везде.

Назло скептикам: Tesla получила рекордную прибыль

Диагностика машины показала, что на ключи оказывали «некорректное физическое воздействие», то есть они сломались по вине покупателя, уточняет издание. Перепрошить ключи можно было на заводе-изготовителе в Берлине. Сотрудники Moscow Tesla Club предложили отвезти машину в Германию за свой счет, пояснили в пресс-службе суда. Но покупательница решила отказаться от договора купли-продажи и вернуть деньги. Она подала иск в Октябрьский суд Екатеринбурга, который не принял во внимание результат диагностики машины, объяснив это тем, что хозяйка автомобиля была лишена возможности присутствовать на экспертизе, а сама экспертиза была проводилась уже после ее отказа от договора, сообщает Свердловский областной суд.

Tesla уходит в онлайн и снижает цены

В итоге Октябрьский суд удовлетворил иск, а Moscow Tesla Club попыталась обжаловать это решение. Но областной суд встал на сторону покупательницы, поставив взыскать с ответчика «стоимость автомобиля – 13 миллионов 130 тысяч 571 рубль, штраф — 6 миллионов 565 тысяч 285 рублей и расходы по уплате госпошлины – 60 тысяч рублей».

Представитель Moscow Tesla Club заявил изданию «Коммерсант-Урал», что иск удивил компанию. «Мы предлагали за свой счет отвезти автомобиль в Германию и восстановить работоспособность ключей. Мы заказали автовоз, но потом узнали, что клиенты отказались от этого и подали иск в суд. Мы до сих пор предлагаем решить этот спор либо устранением проблемы за наш счет, либо оказанием помощи покупателю с продажей машины», — отметил представитель компании, добавив, что решение суда для Moscow Tesla Club неприемлемо и будет обжаловано. Связаться с представителями Заводовской изданию не удалось.

Минпромторг не включил Tesla Model S в список дорогих автомобилей