закрыть

«Держать Зеленского в тонусе». Зачем Путин предложил российские паспорта всему Донбассу

Фото Михаила Метцель / ТАСС
Главная цель нового указа Путина о российских паспортах для украинского населения — надавить на Владимира Зеленского и прощупать «границу допустимого» в общении с новыми властями в Киеве, говорят опрошенные Forbes эксперты. В оценке экономических последствий для России они расходятся.

Владимир Путин уже в третий раз за последние месяцы «расширяет возможности» для получения гражданами Украины российского паспорта. В конце апреля президент распорядился выдавать российское гражданство жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР по упрощенной процедуре (жить в России пять лет и сдавать экзамен по языку не нужно, решение о выдаче паспорта принимается в течение трех месяцев). В начале мая право на упрощенное получение российского паспорта получили люди, которые покинули Крым до его присоединения к России. Наконец, в среду, 17 июля Путин подписал новый указ: теперь российские паспорта в ускоренном порядке могут получить не только люди, живущие в самопровозглашенных республиках, но и все жители Донецкой и Луганской областей. Зачем президент это сделал и что это значит для России?

«Прощупывание границ допустимого»

Сегодняшний указ Путина — это политический ход в диалоге, который сейчас ведут Москва и Киев на высшем государственном уровне, говорит экономист, член экспертной группы «Европейский диалог» Евгений Гонтмахер: «На стол поочередно выкладываются карты, на которые противоположная сторона должна отвечать». «Это часть сложной политической игры, которая не имеет финансово-экономического смысла», — категоричен он. Осталось несколько дней до выборов в Раде (они состоятся 21 июля — прим.Forbes), похоже, многие меры направлены на то, чтобы держать [президента Украины Владимира] Зеленского в тонусе».

Цель указа — давление на Зеленского, соглашается украинский политолог Георгий Чижов. Донбасс занимал важную роль в предвыборной повестке украинского лидера, и теперь Москва стремится «продавить» свою позицию по ряду чувствительных вопросов — например, о предоставлении особого статуса отдельным территориям в Луганской и Донецкой областях, продолжает эксперт. Еще одна цель указа Путина, по мнению Чижова - «прощупать границы допустимого в отношении новой украинской власти». По тому, каков будет ответ Киева, Москва сможет сделать вывод, сможет ли она предпринимать подобные шаги дальше. Оборотной стороной таких действий для России станет то, что международное сообщество, как и власти Украины, расценят указ Путина как вмешательство во внутренние дела другой страны, заключает эксперт.

Украинский и российский лидеры пока только начинают прямое общение — их первый телефонный разговор состоялся лишь на прошлой неделе, при том, что инаугурация Зеленского была в конце мая. «Партнеры Украины против даже того, чтобы я позвонил Путину. Я решил позвонить Путину, потому что это вопрос, прежде всего, Украины, вопрос наших граждан. Поэтому мы должны благодарить наших западных партнеров, благодарить всех за поддержку, но должны иметь также свое мнение. Все пугали меня этим разговором. Чего бояться, когда правда на твоей стороне?», — рассказал сегодня президент Украины о беседе с российским лидером.

На новый указ Путина официальный Киев пока не отреагировал. В Совете национальной безопасности и обороны Украины лишь заметили, что меры по противодействию угрозам, связанным с выдачей паспортов, обсуждаются. Однако подробно о них рассказывать отказались, сославшись на то, что речь идет о государственной тайне.

А как же пенсии?

Опрошенные Forbes эксперты разошлись в оценке экономических последствий нового указа для России и, в частности, оценке потенциально крупнейшей статьи связанных с этим указом затрат — пенсионных выплат.

После указа об упрощенной выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР Пенсионный фонд дал специальные разъяснения о том, что пенсии будут выплачиваться только тем новым российским гражданам, которые переедут в Россию и сменят регистрацию, напоминает Евгений Гонтмахер. «Это жесткое ограничение. Поэтому большого потока желающих наблюдаться не должно: фактически для российского бюджета это стоить ничего не будет», — полагает эксперт.

Из примерно 3,7 млн человек, живущих в ДНР и ЛНР (по данным статведомств самопровозглашенных республик на 1 июня), к сегодняшнему дню заявления на получение российского паспорта написали около 30 000 человек (такие цифры приводит «Коммерсантъ»). Это не так мало, учитывая, что пока не существует отработанной процедуры - когда маховик раскрутится, желающих будет больше, считает директор Центра миграционной политики Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Ольга Чудиновских. По ее подсчетам, российскому бюджету выдача паспортов областям Луганской и Донецкой областей может обойтись в 100 млрд рублей только за счет роста расходов на выплату пенсий. «Это станет колоссальным финансовым обременением и грозит усилением политической нестабильности, когда люди начнут в массовом порядке получать российские паспорта», — говорит она.

Новости партнеров