Путин упростил получение российского гражданства для украинцев из Луганской и Донецкой областей

Фото пресс-слжубы Президента РФ
Фото пресс-слжубы Президента РФ
Владимир Путин во второй раз за год расширил число украинцев, которые могут получить российское гражданство в упрощенном порядке

Своим указом Путин упростил получение российского гражданства для всех проживающих в России украинцев из Луганской и Донецкой областей. Текст указа на момент публикации материала на сайте Кремля не появился. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Из текста документа следует, что претенденты на упрощенную процедуру получения паспорта России должны предоставить документ, подтверждающий постоянное проживание в Донецкой и Луганской областях Украины по состоянию на 7 апреля 2014 года и 27 апреля 2014 года соответственно.

До этого упрощенный порядок действовал только для жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, не подконтрольных Киеву. Путин утвердил его 24 апреля. Выдавать паспорта МВД начало 14 июня. Украинские власти выразили решительный протест в связи с указом Путина. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман тогда заявил, что правительство Украины признает недействительными российские паспорта, выдаваемые украинским гражданам, проживающим в Донбассе. Позднее МИД Украины призвал иностранные государства также не признавать такие паспорта.

1 мая Путин упростил получение гражданства еще для нескольких категорий граждан Украины. В частности, для тех украинцев, которые родились и жили в Крыму и Севастополе, но уехали до присоединения полуострова к России. Кроме того, процедуру упростили для граждан Украины, которые имеют разрешение на временное проживание в России, вид на жительство, удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении убежища.

Путин рассказал о выгодах для россиян и украинцев от общего гражданства