закрыть

Верховный суд запретил повышать налог на недвижимость задним числом

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Верховный суд России встал на сторону владельца недвижимости, которому доначислили налоги задним числом. Это может повлиять на другие судебные споры: владельцев 2,5 тысячи столичных объектов обязали доплатить 12,5 млрд рублей

Коллегия по экономическим вопросам Верховного суда отправила на пересмотр иск ООО «Юмакс» к столичному управлению ФНС и одной из ее инспекций. Из опубликованной резолютивной части определения ВС следует, что суд признал недействительными все принятые в пользу налоговиков решения нижестоящих инстанций по иску «Юмакса».

По данным открытых источников, «Юмаксу» принадлежит здание площадью в 3,3 тысячи кв. м на Ильинке. В конце 2016 года оно оказалось одним из объектов, для которых правительство Москвы повысило кадастровую стоимость, пишет РБК. Постановление устанавливало новую оценку с 1 января того же года. В итоге компании пришлось доплатить 10 млн рублей налогов, уточняет издание.

Управляющий партнер Consul Group, представлявшей интересы истца в суде, Сергей Пивоварчик заявил РБК, что прецедентное определение ВС может отразиться на десятках других споров. Тот факт, что это первый судебный акт по данному вопросу на уровне Верховного суда изданию подтвердил и управляющий партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Роман Терехин.

Несмотря на отсутствие полного текста решения ВС адвокат Forward Legal Александр Филатов уверен, что оно создает положительный прецедент для собственников недвижимости в Москве и всей России.

Постановление о повышении кадастровой стоимости недвижимости столичное правительство выпустило в конце декабря 2016 года. Оно коснулось 2,5 тысячи объектов. Для объектов коммерческой недвижимости кадастровая стоимость выступает налоговой базой, соответственно, вместе с оценкой повысились и налоги. По данным Consul Group, налоги доначислили владельцам ТЦ «Европейский», ТЦ «Щука», БЦ «Романов двор», ТРЦ «Гагаринский» и другим объектам, пишет РБК.

Со слов юристов, большинство собственников узнали о повышении кадастровой стоимости своих зданий только во время проверок в 2017-м, когда налоговики требовали доплатить не только сам налог, но и штрафы за его неуплату в полном размере, отмечает издание. Несколько десятков собственников обратились в суды.

Осенью 2018 года Мосгорсуд признал незаконным само постановление в части повышения кадастровой оценки задним числом. Ранее этот же спор также дошел до ВС, который отправил дело на пересмотр. При этом до «Юмакса» никому из собственников-налогоплательщиков не удавалось сдвинуть дела с места, отмечает РБК.

Представитель пресс-службы городского департамента экономической политики и развития заявил изданию, что сейчас говорить о том, что определение ВС было принято в пользу ООО «Юмакс», необоснованно. По его словам, в этом деле налоговики доказывали что первоначально установленная кадастровая стоимость объекта недвижимости, действовавшая для целей налогообложения в 2016-м, была занижена в несколько раз, поэтому доначисление налога за тот год полностью соответствует законодательству.

Новости партнеров