Адвокат рассказал о первом допросе Абызова за четыре месяца ареста

Фото Владимира Андреева / URA.RU / ТАСС
Фото Владимира Андреева / URA.RU / ТАСС
Бывший «министр без портфеля» и участник списка Forbes Михаил Абызов впервые за четыре месяца ареста был допрошен, причем по своей инициативе, сообщил его адвокат. Информацию о том, что Абызов пошел на сделку со следствием и дал показания против бывших коллег из правительства, адвокат назвал фейком

Следствие в пятницу 19 июля впервые допросило бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова, арестованного по делу о создании организованного преступного сообщества и мошенничестве на 4 млрд рублей. О разговоре Абызова со следователями РБК рассказал адвокат экс-министра Александр Аснис.

По словам защитника, Абызов сам ходатайствовал о проведении допроса — первого за четыре месяца его ареста. Как сказал Аснис, Абызов заявил следователям, что за это время ему не разъяснили обвинение, о чем он много раз просил. Абызов готов дать подробные показания, если обвинение будет точно сформулировано, отметил адвокат.

Адвокат назвал фейком появившуюся в Telegram-каналах информацию о том, что бывший министр «пошел на сделку со следствием и заложил чуть ли не [бывшего вице-премьера Аркадия] Дворковича». Подобные сведения появились, например, в Telegram-каналах «Незыгарь» и «Кремлевский безбашенник».

«Я знаю Михаила давно». Почему Аркадий Дворкович вступился за экс-министра Абызова

По той части обвинения, которая Абызову понятна, он свою вину не признает, и в пятницу еще раз подчеркнул это на допросе, добавил Аснис. Абызов пояснил следователям, что в 2012-2014 годах (этого периода касается возбужденное против экс-министра дело) он был «настолько был занят госслужбой, поручениями президента и председателя правительства, что это делало невозможным какое-либо использование служебных полномочий для преступной деятельности», цитирует адвоката РБК. Абызов добавил, что цель «надуманного» обвинения — надавить на него и добиться «самооговора и оговора иных лиц». «Интерфаксу» адвокат сказал, что Абызов предоставил «неопровержимые доказательства», что он не создавал преступных сообществ.

«Все идет по плану»: о чем Михаил Абызов говорит в прослушке ФСБ

Адвокат добавил, что следствие арестовало имущество Абызова на сумму, «многократно превышающую» ущерб по делу. Точную сумму Аснис не назвал, сославшись на то, что такие материалы суды могут слушать без участия защиты. 11 июля адвокаты Абызова называли оценку в 20 млрд рублей. Пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева озвучивала сумму €121,7 млн (около 8,7 млрд рублей по текущему курсу).

Дело против Абызова было возбуждено 25 марта 2019 года. На следующий день экс-министра задержали, еще через день — арестовали. Следствие считает, что в 2012-2014 годах он, используя свои полномочия министра, организовал преступное сообщество, члены которого обманули акционеров Сибирской энергетической компании и «Региональных электрических сетей», похитили 4 млрд рублей и вывели деньги за рубеж. Помимо экс-министра, по делу проходят еще пять человек.

«Следствие приписывает мне способности Кашпировского». Михаила Абызова оставили под арестом