закрыть

Данные экзит-полов отдают победу партии Зеленского на выборах в Верховную раду

Фото Andrew Lahodynskyj / The Canadian Press via ZUMA Press / ТАСС
Партия действующего президента Украины Владимира Зеленского побеждает на выборах с отрывом примерно в 30% голосов. Об этом свидетельствуют данные Национального экзит-пола

Выборы в украинскую Верховную раду с большим отрывом выиграла партия действующего президента Владимира Зеленского «Слуга народа», свидетельствуют данные Национального экзит-пола. По этим данным, партия «Слуга народа» получила на выборах 43,9% голосов избирателей. Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (сопредседатели — Юрий Бойко и Вадим Рабинович.) получила 11,5% голосов, а «Европейская Солидарность» (бывший «Блок Петра Порошенко») — 8.9%. За первой тройкой следуют «Батькивщина» Юлии Тимошенко (7,6%) и «Голос» известного музыканта Святослава Вакарчука (6,3%).

Схожий расклад сил по итогам выборов дают и другие экзит-полы. Согласно опросу телеканала «112 Украина», «Слуга народа» набирает 42,7% голосов, «Оппозиционный платформа — За жизнь» — 12,9%, «Европейская солидарность» — 8,8%, «Батькивщина» — 8,5%, «Голос» — 6,5%. По данным экзит-пола центра «Социс» и Комитета избирателей Украины, у «Слуги народа» — 44,7%, у «Оппозиционной платформы» — 12,2%, у «Европейской солидарности» — 8,5%, у «Батькивщины» — 7,6%, у «Голоса» — 5,9%.

Для того, чтобы пройти в Раду, партии необходимо преодолеть барьер в 5% голосов.

Опираясь на данные экзит-полов, агентство «Интерфакс-Украина» подсчитало, что «Слуга народа» получит в новой Верховной Раде около 125 мест по партийным спискам, у «Оппозиционной платформы»- 35 мест, у «Европейской солидарности» — 25, у «Батькивщины» — 23, у «Голоса» — 18.

Глава пропрезидентской партии Дмитрий Разумков заявил РБК, что «Слуга народа» собирается принять в Раде нового созыва законы о снятии депутатской неприкосновенности, возможности отзыва депутатов и импичменте президента.

Внеочередное голосование по избранию депутатов в парламент Украины началось утром в воскресенье. Избирательные участки открылись в 199 округах страны, а также одном заграничном избирательном округе. Выборы в последний раз проходят по мажоритарно-пропорциональному принципу, поскольку новый избирательный кодекс определяет, что следующие выборы в Раду пройдут по открытым партийным спискам.

Явка на выборах по состоянию на 16:00 и по подсчетам данных со 198 из 199 избирательных округов составляла 36,59%. Самую высокую явку показала Черниговская область, самую низкую — Закарпатская. В Киеве явка составила 34,6%.

В Министерстве внутренних дел Украины сообщали об открытии 44 уголовных производств, связанных с нарушениями законодательства в день голосования на парламентских выборах. Большинство обращений в украинское МВД связано с незаконной агитацией, подкупом избирателей и препятствованием осуществлению избирательного права.

Богатейшая Рада: каждый шестой крупный украинский бизнесмен решил стать депутатом

Новости партнеров